您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
梅州市新时代文明实践文艺志愿词曲创作培训班圆满结业
发布时间: 2021-11-12来源:梅州市文艺志愿者协会

  11月1日至5日,梅州市新时代文明实践文艺志愿词曲创作培训班开展了为期5天的集中培训和采风创作活动,来自基层的词曲创作骨干和文艺志愿者共50多人参加活动。

  培训活动由市文联安排民间文艺家、词曲作家陈昌环,中国音乐家协会会员、市戏剧研究工作室专职作曲陈的明,广东省流行音乐协会主席团成员、广州市流行音乐协会副主席羽善,广东省文艺志愿者协会理事、广州市流行音乐协会副主席张挥,进行词曲创作教学,通过“专家讲座、作品点评、交流座谈、采风创作”的学习形式,提高学员们词曲创作水平,带动梅州市音乐艺术的提升和发展。

开班仪式现场

  培训班开班仪式于11月1日上午在市文联举行,并在授课前举行了文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会。市文联党组书记、主席陈锐锋,市文联四级调研员马苑华,中国美术家协会会员、市文艺志愿者协会常务副会长张华,市客家文学院副院长、市文艺志愿者协会副会长罗卉,市流行音乐协会会长曾辉彬等参加了会议,由市文联党组成员、秘书长、市文艺志愿者协会会长谢映主持,市文联党组书记、主席陈锐锋主讲了《为人民创作、为时代歌唱,弘扬正能量、歌颂真善美》讲座。

  马苑华传达了贯彻中宣部文娱领域综合治理工作电视电话会议精神、中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会精神。张华领学《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》。

  随后,邀请陈昌环、陈的明为学员们讲授《词曲创作漫谈》《旋律写作与节奏运用浅谈——陈的明音乐创作心得分享交流》。两位授课艺术家结合自己的词曲创作经验,各自亮出自己的艺术观点和见解,悉心传授词曲写作心得和技巧,对学员们词曲创作学习有很强的指导性。

  第二天的培训课程中,由张挥老师和羽善老师带来《我的人生由我谱写》《当流行童声遇见客家山歌》,各具特色地讲述对音乐艺术的理解,分享词曲创作的历程与经验,并对学员的作品进行指点和分析,鼓励学员们关注生活,审视自我,注重积累素材,把握时代的脉搏,结合客家传统音乐艺术,通过传承和创新,写出好的音乐作品。

  在连续两天的学习和交流中,学员们非常珍惜这次难得的学习机会,精神饱满认真聆听老师们的讲课。通过学习,学员们对如何在歌曲创作中找准好的切入点和作品的定位,贴近生活,从平时积累的素材中挖掘新颖的内容与方式,各种词曲创作技巧的运用等方面,重新有了新的认识和思路。市文联、市文艺志愿者协会还为授课老师颁发了授课服务证书,并为完成培训课程的学员们颁发了培训证书。

  集中培训结束后,部分学员到大埔三河坝战役纪念馆、百侯古镇、客家博物馆、松口古镇、客都人家景区等采风创作,深入梅州最具客家地方特色的景区、红色苏区、纪念馆等,以艺术家的视角近距离感受梅州近年来发生的变化,扎根基层、扎根人民,不断学习,积累创作素材。

到大埔三河坝采风

  据了解,此次培训由省文明办、省文联指导,省文艺志愿者协会、市文联主办,市文艺志愿者协会承办,旨在提升学员的歌曲创作水平、文艺素养和业务能力,引导培训对象在梅州新时代文明建设文艺为民服务中创作有筋骨、有道德、有温度的好作品。

  “此次活动是市文联、市文艺志愿者‘文明实践·文艺行动’的系列项目之一,是深化文明创建可复制可推广的项目模式,有助于进一步擦亮全市新时代文明实践文艺品牌。”市文艺志愿者协会会长谢映在培训总结中说,此次培训班有三个背景:一是落实新时代文明实践中心建设,打通文艺最后一公里;二是中国文联、省文联正在推进新文艺群体和新文艺组织发展,广泛联结“文艺两新”引领新风尚的时代要求;三是文娱领域综合治理、文艺工作者职业道德和行风建设深入开展等背景下举办的。完成专题培训后,结合实际给部分学员布置创作课题,并对优秀作品编曲,推荐优秀歌手演唱和录音。择时举办优秀原创歌曲汇报演出,同时颁发优秀词曲证书。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>