您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
传递城市温度!“红丝带”八年守护超十万名考生
发布时间: 2021-06-11来源:无线梅州

  今天(6月9日)就是高考的最后一天,由我们《服务900》栏目和1058交通广播联合梅州市教育局、梅州市公安局交警支队主办的2021年第八届“红丝带”护考活动,也正式落下帷幕了,今天我们就来回顾和总结下这次的护考活动吧。

  发放万条红丝带 满城飘扬助力高考

  今年全市共有2.9万名莘莘学子参加高考,为了确保广大考生顺利赴考,今年主办方共向考生和爱心志愿者再次发放10000条红丝带。高考期间,凡是系上红丝带的车辆可优先通行,遇到问题或故障,则由护考车队或交警应急护送。

  【家长:红丝带活动营造文明礼让、文明出行,对学生保驾护航。】

  【家长:第一是寓意小孩子平安顺利,然后红丝带一系的话,一条路都基本上都很畅通的,是很好的活动,是我们梅州人的福音来的。】

  【家长:大家都很有素质,看到系了红丝带的车辆都会让行,体现了我们梅州的文明。】

  高考期间,赴考的车辆后视镜都系上了红丝带,一些考生还把红丝带系在书包上或头发上来激励自己,爱心红丝带满城飘扬的壮观景象,成为了城市里一道亮丽的风景线。

  【考生:红丝带为我们护航,然后因为有红丝带这个活动在,所以我们考生可以更安心地考试,然后就更有信心,更有力量。】

  【考生:我们是动员大会的时候分发的(红丝带),有一种激励的力量,大家对高考这么重视,是社会对我们的一种鼓舞。】

  公安推出护考十大举措 为考生开设绿色通道

  据统计,高考期间梅州公安推出护航高考十大举措,加强考点及周边的治安、交通秩序维护,确保高考安全顺利进行。

  【梅州市公安局党委委员副局长 张茂欣:在每个考点配置一个安保的服务团队,高考期间为48名考生提供身份证明办理绿色通道服务,在路面部署一支流动保障力量,及时疏导交通,并紧急护送考生10人。市、县两级公安机关均组建一支应急处置力量,确保快速处置突发事件状况。】

  交警为考生付出的辛勤汗水,大家铭记于心,考生们也纷纷写下感谢信,感谢他们的陪伴与守护。

  【考生:挺谢谢警察叔叔,挺辛苦的,不管是大太阳,还是下大雨,都会坚持为我们(守护)。】

  齐心协力 “红丝带”已成创建文明城市品牌

  今天上午十点半,在高级中学的“红丝带”护考服务区,一名考生带着脚伤前来求助,医护人员为其进行了伤口的紧急处理,3分钟后考生便进入考场,没有耽误时间。

  【梅江区深梅眼科医院护士 杨宇杰:(考生)骑着共享单车,被一辆女装摩托刮到脚,他是有点紧张,因为当时是十点半了,十一点开始考试,时间比较紧。他来这里求助,然后给他消毒,贴了止血贴,最主要是让他考试的时候放宽心。】

  高考期间,我们在梅城四个考点设立“红丝带”护考服务区,为考生发放了口罩、消毒用品、矿泉水、扇子和文具等物资。服务区还配备了医护人员,为多名有需要的考生和家长进行应急诊疗,让市民感受到了满满的体贴和暖心。

  【考生:因为他们其实很早就来了,比我们还早到现场,就是给我们准备一些物资,我们也很感动。】

  【家长:很感动,感谢对高考学生很重视,十分感谢。】

  另外,应急志愿者协会、滴滴代驾、粤运等12个爱心团队加入今年的“红丝带”爱心护考活动当中,提供了约300辆志愿者援助用车,为有需要的考生免费接送。

  【梅州市应急志愿者协会救援队后勤组组长 黄志明:车辆救援队有十辆车,派在各个路口,路上看到红丝带车辆,交警必须会让他们先行,市民自动礼让。】

  【滴滴代驾安全负责人 管敬伟:因为这个公益活动还是算比较好的,对考生的帮助比较大。明年的话,我们还会继续参加第九届红丝带活动,组织我们车队加入。】

  “红丝带”爱心护考活动自2014年启动以来,至今已连续举办了8届,受惠考生超十二万人,吸引了越来越多社会力量参与,形成全城礼让赴考车辆,关爱考生的良好氛围,梅州城区没有一位考生因交通问题而迟到弃考。在向全社会弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的精神的同时,也助力我市创建全国文明城市。

  【梅州市新时代精神文明建设指导服务中心干部 孟凡辉:这实际上也体现了我们市民朋友对高考学生的爱护和支持,也展现了我们梅州的文明程度提高的表现,也确实是我们创文过程中也是一个亮点,对我们梅州城市创文提供了一个很大的支持。】

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>