您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
全国助残日:志愿者爱心助残暖人心
发布时间: 2021-05-17来源:无线梅州

  今年5月16日是全国助残日。为巩固残疾人脱贫攻坚成功,提高残疾人生活质量,各级政府、市残联以及许多爱心人士举行了一系列活动,关心关爱残疾人。而有这样一群人,他们平时就一直在做着助残活动,他们就是助残志愿者,一起来去看下。

  15日,记者跟随着梅州市行善志愿者协会的志愿者一行,来到梅县区梅西镇罗墩村凌辉庭家,给他们送来油和米等慰问品,鼓励他们积极面对生活困难。

  【现场声:我们很多志愿者听到辉哥的状况,带了油、米等小礼物给辉哥。近期天气很热,要让辉哥要喝多点水,身体还行不?要换尿管、输液,换尿管后就要打消炎针。每个月都要打是吗?是。】

  原来,今年42岁的凌辉庭在16年前出外办事时,骑摩托掉进路旁的坑里,那以后,再也站不起来了。

  【残疾人 凌辉庭:高位瘫痪,等于是背上六七节安装了钢板,从这里到下身完全瘫了,做手术都完全不用麻醉了。一般没人,只有自己的时候在床上躺着。】

  【凌辉庭 父亲:洗澡时要轮椅轮着去,抱起来,洗完后抱回去。以往透尿管是医生会来透,现在自己买尿管,还有尿袋、手套、皮维典,他妈妈会帮他换(尿管)。到现在为止花费了60万左右。】

  凌辉庭的父母一直靠卖鱼来为儿子挣治疗费,还有孙子的读书费用。今年66岁的老父亲,去年又患上脑瘫和心血管疾病,手术费用让本身贫困的家庭雪上加霜。助残志愿者们一直寻思着怎么来更好地帮助凌辉庭一家!

  【志愿者成员 钟向荣:看病的治疗、入院证明,还有以前办理住院的资料,输入进去后做一个链接。然后我们360大病筹可以发起筹款,帮助他筹备一些钱来看病。现在他爸爸心脏也不行,很多疾病残身,看能否帮助他。】

  除了送来生活用外,志愿者李秉红、彭小萍等人在凌辉庭床边不断鼓励、开导凌辉庭,让凌辉庭感受到人与人之间的友善和关爱,更勇敢地面对生活困难。

  【现场声:阿辉,你要坚强, 16年都过来了,日子会越来越好,难为你父母,到现在(服侍)得那么好。坚强,要加油,你是最棒的。日常生活有什么需求可以和我们的志愿协会说,我们能做到的可以上门来帮助你。】

  【梅县区梅西镇罗墩村村支书 凌伟春:(志愿者们)经常来访问,拿钱拿物资,经常会电话沟通家庭情况,相当不错,那帮年轻人。】

  【志愿者成员 李秉红:毕竟他们是因残或者其它原因造成家庭贫困的,所以我们每个月一到两次会走访贫困户,去了后每年都会回访他们,每个地区都会去,多的时候有40-50人出门。现在协会有五百多人。】

  记者了解到,像行善志愿者协会这样的助残志愿者,我全市各县市区都有许多,越来越多热心人士加入到关爱残疾人中。据市残联统计,到目前为止,全市已超过12万残疾人士受到了帮助。

  【志愿者成员 李秉红:越来越多人,因为这些活动都是帮扶大家,我们心目中认为是很有意义的事情,经常会放下时间,每一场活动都会尽力去参加。】

  有了全社会的关心关爱,残疾人有更多的获得感和幸福感;只要大家都伸出友爱之手,人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>