您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
母子做志愿 培育好家风
发布时间: 2020-08-18来源:梅州日报

  为加强未成年人思想道德建设,培育良好家风助力创文,近日,梅江区团委联合梅江区少工委、梅江区志联会等开展了以“争当创文小先锋,做新时代好少年”为主题的亲子志愿服务活动。

志愿者叶雁和她的儿子叶淳轩在进行入户宣传活动并派发“创文”调查问卷。(陈俊 摄)

  “我心目中的邻里关系是大家像一个和睦的大家庭,不管到谁的家都像回到自己家一样轻松自在,而且大家会互相帮助,和睦相处。”8月12日晚,在位于学艺路的梅江区志愿服务促进中心,记者看到一名8岁的小男孩正在台上与大家分享自己对邻里关系的美好向往。记者了解到,当天晚上共有30个志愿者家庭参加了志愿服务培训。据介绍,在此次志愿服务培训之后,活动举办方将以“家”为原点带领少先队员、志愿者、团员等进社区入户宣传创文知识、帮忙清洁社区环境、参与邻里互助活动等。

  8月13日傍晚,记者跟随志愿者叶雁和她的孩子叶淳轩来到梅城铁路建设大厦小区,与他们一同进行入户宣传,并派发未成年人思想道德建设工作调查问卷和“创文”调查问卷。除个别住户不在家外,其余住户都非常乐意配合志愿者的工作。每次进入邻居家前,叶雁都会提醒儿子叶淳轩先向邻居问好,并询问是否需要脱鞋进入。离开前,叶雁还会拉着儿子一起向邻居礼貌告别。“这种活动非常好,既让我们对创文和未成年人保护工作有更深入的了解,又拉近了邻里之间的距离。”小区住户张伯高兴地对记者说。

  入户宣传活动,是一个很鲜活的社会课堂。小志愿者叶淳轩感到收获满满:“通过这次实践活动,我学到了很多书本上没有的知识,今后要做一个文明的好少年。”叶淳轩的妈妈叶雁告诉记者,这样的活动一方面拉近了他们母子俩的距离,另一方面,也有利于培育孩子的社会责任感。另外,通过反复阅读问卷内容,潜移默化地加强了对孩子的思想道德教育。梅江区团委书记黄钧豪表示,家是整个社会最基本的单元,如果一个家庭能够拥有一个良好的志愿服务氛围的话,那么这样的家庭也一定能够拥有一股优良的家风,为广大未成年人营造一个健康成长的良好氛围。

  记者:陈俊 李玉娇

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>