您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
志愿服务工作已成为梅州市精神文明建设的响亮品牌
发布时间: 2020-07-15来源:梅州日报

  志愿服务是文明城市不可或缺的温暖,志愿服务的参与度是城市文明的重要体现。近年来,在梅州市委、市政府重视下,在社会各界积极参与下,我市志愿服务事业蓬勃发展,志愿服务活动向着多元化、常态化、制度化、规范化推进,向上向善的风尚在客都大力弘扬。

  志愿服务覆盖多领域

  每周一、三、五的早上、下午,在梅城的39个主要交通路口,总有一群志愿者不辞辛劳地进行文明交通志愿服务活动,制止不文明交通行为,宣传劝导市民遵守交通法规,协助交警维护交通秩序;节假日期间,梅州市嘉城义工协会的志愿者时常开展巡河护河公益宣传活动、清理垃圾活动等,宣传环保理念,共护美好家园;梅州市文艺志愿者协会通过组织开展各类文艺志愿服务活动,丰富市民精神文化生活;创办于2013年的兴宁市善小助学协会是经兴宁市民政局批准注册成立的社会公益慈善组织,以助学为主,助医(在校重病学生)为辅,兼应急赈灾及其它公益慈善活动,至今资助了梅州市1500多位困难学生,累计投入助学款700多万元,为6户特困家庭学生盖起了共 6栋新楼房,总建筑面积500多平方米……

  我市志愿服务活动逐渐覆盖扶贫济困、环境保护、文明交通等各个领域,向着多元化、常态化发展,志愿者队伍不断壮大,志愿服务工作已成为梅州市精神文明建设的响亮品牌。截至2019年12月底,全市注册志愿者人数为37.6万,注册志愿服务组织及团体有2351个,办理注册志愿者证16.1万张,累计开展志愿活动24651场次,累计服务时长438万小时。

  志愿服务体系不断完善

  形成完善的志愿服务体系、推进志愿服务制度化是志愿服务成长、成熟必经的一环。近年来,我市不断构建、完善市、县、镇(街道)、村(社区)四级志愿服务体系,组建全市各机关团体、大中专院校、企事业单位和社会组织志愿者队伍,积极推动志愿者组织的规范化、专业化、多元化、系统化发展。2019年我市重新制定了《梅州市推进志愿服务制度化工作方案》《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》等4份正式文件,进一步推动了志愿服务常态化、社会化的制度体系建设,初步形成了群众广泛、经常参与志愿服务的长效工作机制和活动运行机制,确保志愿服务活动内化为社会各界自觉践行社会主义核心价值观的动力。如今,我市8个县(市、区)均成立了志愿者联合会,一系列志愿服务结出累累硕果,客都大地洋溢着良好的向上向善社会风尚。

  记者:王丽莉

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>