您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
已成梅州“创文”品牌!第七届红丝带护考完美收官
发布时间: 2020-07-10来源:梅州电视服务900

  今年高考正式结束,由梅州市广播电视台《服务900》栏目、1058交通台、梅州市教育局、梅州市公安局交警支队主办,爱尔眼科公益赞助,碧桂园公益合作的第七届“红丝带”护考活动,也落下帷幕,今天就来回顾和总结下这次的护考活动吧。

  再次发放万条红丝带 四路直播护送考生

  “红丝带”助力高考已有7个年头,受惠人群达10多万,今年主办方再次向梅州城区考生和爱心志愿者免费发放了10000条红丝带。高考期间,凡是系上红丝带的护考车辆都可优先通行,遇到问题或故障,则由护考车队或交警应急护送。

  【宪梓中学教务科科长 刘崎:每年,十五六部大巴,从我们宪中出发,浩浩荡荡,在交警前面的引领下,挂上红丝带一路畅通无阻。最短的时间把我们考生及时送到东山中学考场。】

  【市民:绿色通道一样,给大家区分,(系上)红丝带,学生家长有什么紧急事情方便大家。】

  【市民:起了一定的宣传作用,能够增加城市的氛围,提升梅州的文化底蕴,十分好。】

  另外,记者发现,一些考生还把红丝带当成“幸运符”,系在书包上或头发上,迎风飘扬。一方面激励自己,另一方面感受社会的关怀与温暖,沉着冷静赴考。

  【考生:很感动,感觉真的很神圣,全社会人都在关注你,帮助你,为我们提供服务。】

  【考生:能够保护我们高考一直不出意外,内心就是充满感激。】

  【考生:我觉得这可以给我们学子提供一些动力,不能辜负这些好心人给我们的帮助,我们要更加努力的去学习。】

  今年的红丝带爱心护考活动,还特别首创了五大主播四路直播的方式,实时报道高考首日路况以及护考情况,给市民奉献了一场温暖而又精彩的高考盛况。

  【红丝带护考直播主持人 小强:看到了全社会各界,用不同的方式,汇聚成一个很大的力量,全力护航高考,让考生能够顺利赴考。】

  公安推出十大护考举措 出动警力2593人次

  据统计,高考期间,梅州公安出动警力2593人次,共为44名考生提供快速身份证明办理紧急求助服务,护送28名考生及时到达考场。未发生因天气或交通原因无法参考的情况。

  【交警支队直属大队江北中队中队长 李勉:对于高考考场周边的警力部署,我们不单有交警,还有特警、治安、派出所巡警、各警种都到位了,一旦考生或者家长遇到了事情,我们公安部门的可以解决的困难,我们都全力以赴搞好。】

  在高考的第二天,离开考不到半小时,梅县区华侨中学考场一名考生回酒店取准考证,却无法打到车回来,危急之中铁骑队员仅用四分钟将他带到考场,这名考生向民警深深的鞠躬,感动了所有梅州人。

  【学生:很感谢他们,对他们说一声谢谢你们。】

  【学生:自己感到很感动,他们都在烈日下,像第一天特别热,他们都还站在这里为我们护考,特别感动。】

  社会各界齐心协力 “红丝带”成为创文亮点

  高考期间,我们再次在梅城各大考点设立“红丝带”护考服务区,服务了超过10000多名考生和家长,发放了包括口罩,消毒用品,矿泉水、扇子和文具等物资。服务区还配备了医护人员,为多名有需要的考生和家长进行应急诊疗,让市民感受到了满满的体贴同暖心。

  【梅州爱尔眼科医院院长 严若华:我院精心安排了40名医护人员参加了高考护考活动。积极投身公益活动,践行社会责任。】

  同时,应急志愿者协会、客都车友汇、粤运、滴滴代驾等15个爱心团队共1200多名志愿者加入护考当中,为有需要的考生免费接送。

  【梅州市应急志愿者协会救援队 副队长 魏清华:用我们实际行动去帮助别人,用奉献精神去感染更多的人,去加入到我们志愿者行列。】

  【客都车友汇 古鹏飞:7年可能就400多部左右,考生每年载100多个左右,反正7年来,700-800个(考生)就有,对于红丝带爱心活动,大家都应该尽一份责任。】

  “红丝带”爱心护考举办7年来,吸引了越来越多的爱心人士参与,形成全城礼让赴考车辆,关爱考生的浓厚氛围,在向全社会倡导文明,传递爱心,弘扬正能量同时,也为我市创建全国文明城市,提供了强大的精神动力和丰厚的道德滋养。

  【梅州市委宣传部精神文明建设科科长 李俊培:一年一度的红丝带爱心护考活动,已经成为了我市的文明品牌,感动了梅州很多年,体现了我们梅州市民,良好的文明素养。】

  编辑:古九平

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>