您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
文明交通志愿者为孩子们的“上学路”保驾护航
发布时间: 2020-06-09来源:无线梅州

  日前,随着幼儿园顺利开学,全区所有学校均已复课复学。在这当中,有这么一群文明交通志愿者,为孩子们的上学路保驾护航。

  早上6点50分,梅州中学陆续迎来上学的中学生,道路来往车辆较多。只见人行道两侧有身穿嫩绿色马甲,手拿指挥棒的志愿者在指挥交通,让过马路的学生们能安全有序通行。这些志愿者们来自梅江区亲子学习雷锋队,大多是学生家长,他们在团区委的指导下,自发设置“文明交通岗”,在校园门口为学生们保驾护航。

  【志愿者 杨蓓蓓:他们都是为了自己的孩子来这里的,出发点都是学雷锋的精神,志愿(服务)快乐,然后加入到这支队伍里的。(这期间)我们顾不上喝水,有时候突然下大雨的话可能连拿雨衣的时间都没有。】

  自从杨蓓蓓发起文明交通志愿活动,黄惠珍是第一个响应并报名参加的志愿者。她告诉记者,她的女儿在梅州中学读初一,以往接送孩子上学放学时,常常看到学生们骑着自行车横过马路,非常危险。

  【志愿者 黄惠珍:有这样(志愿者)的活动,我也想帮助到更多的小孩子,(让他们)过马路的时候有下车推行这种意识,让他们多注意安全。很多泥头车、大货车经常会从这里经过,所以(过马路)挺危险的。我从(去年)十一月份开始坚持到现在,这就是一个责任吧。】

  对来往行人、车辆进行文明劝导,让学校门口的这条“上学路”变得安全有序,是这些志愿者每天都在坚持做的事。

  【志愿者 张雪英:我女儿在这个学校读书。她鼓励我要坚持,一定要坚持到最后,我就每天来了,每天都会过来。我是想给女儿做个好榜样,让她以后也学习做好事。我没请过假,每天风雨无阻都来了,(看到)学生安全回家我们都很高兴。】

  【志愿者 汤利清:我看到(这里)有很多志愿者,被他们的志愿精神所感染,为社会做些正能量(的事),也想给自己的孩子树立榜样。我希望他未来走向社会也能(成为)充满阳光,充满正能量的人。】

  随着志愿者每天不间断的坚守,不仅创造了校门口良好的道路交通安全环境,也让越来越多的学生提高了交通安全意识。自复学复课以来,共出动300多人次维持梅州中学及乐育中学校门口的交通秩序。

  【梅州中学教师 陈俊红:有了志愿者之后效果很好,交通堵塞得到很好的疏解。学生对交通观念也有很好的理解,不会再骑着自行车过马路。】

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>