您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
发挥志愿者力量 共同推进垃圾分类
发布时间: 2020-05-25来源:无线梅州

  为了能让试点小区的居民们更好的分清各类垃圾,近来不少志愿者走入小区,给居民们普及宣传了起来,更好地推行垃圾分类。

  当记者来到在梅城江南强民路的客都新村C区门口的时候,看到十几位身穿蓝白马甲、手持宣传册的志愿者们聚集在这里了,他们今天得挨家挨户上门,给垃圾分类试点小区的住户们逐一讲解,帮助他们加深对垃圾分类的认识,并分清垃圾投放的注意事项。

  在入户的过程中,记者发现不少市民平时也有进行将垃圾分类的习惯,只是没具体到这么细,除了纸皮、塑料罐等可以会另外放置外,其余的则是“打大捞”,用一个垃圾袋装起来扔到大垃圾桶处理。

  【市民:我们平时也会分类,纸皮归纸皮,瓶瓶罐罐归一类,都是另外那开来,不敢打包到垃圾里面一起去平时我都是这样的。】

  住户告诉记者,通过志愿者们上门讲解,他们对垃圾分类有了个初步的认识。大家都说,这对她们来说也是个不小的挑战,但从保护环境、利用资源等角度他们是举双手赞成,坚决会执行下去。

  【市民:大家都要配合,都是为了百姓,本身就是有益于自己的事情。】

  志愿者何沐殷是中心坝的一名居委干部,同时也是一名志愿者,节假日爬上爬下到小区内宣传和协调垃圾分类工作已成了自己的主要工作。他告诉记者,从目前情况看,绝大部分住户都比较接受。

  【中心坝社区居委会 干部 何沐殷:我们现在准备是通过搞活动的形式,像亲子活动等类型去推进老年人去认可这个东西,到时小朋友问爷爷这些垃圾要丢到哪里去,这个东西可能会更容易去推动他们的思维。】

  江南街道办的负责人告诉记者,垃圾分类简单,但推广不易。现在前期主要还是以入户宣传、摆摊讲解等方式为主,目前他们通过“i志愿”平台,向社会招募志愿者,通过大家的努力促成这件功在当代利在千秋的好事,让垃圾分类成为新风尚。

  【志愿者:现在要创文、创卫这些,垃圾分类迟早也是大趋势。】

  【志愿者:因为像垃圾分类一样,它有分可回收、厨余这些,特别是厨余垃圾,如果直接丢在垃圾桶里,会感觉垃圾很脏,然后像清理垃圾的工人也会非常难受。】

  【江南街道办事处 爱卫办 工作人员 张欢:我们三个试点在客都新村C区、阳光花园、金港花园三个试点,我们打算在6月20号前把宣传工作和设备这些全面铺开。我们本身每个社区都有社区志愿者,和挂点干部的,我们街道的干部肯定要参与的。】

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>