您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
梅州市这些志愿组织和志愿者获评广东省“最美”典型
发布时间: 2020-03-05来源:南方+、市文明办

  3月5日,记者从省文明委获悉,在文明委公布的“2019年广东省学雷锋志愿服务先进典型”中,梅州市《民生820》志愿者服务队的孙程成获评“最美志愿者”,“球王精神,心手相连”、“博爱人人行”获评“最佳志愿服务项目”,嘉应学院青年志愿者行动指导中心、大埔县万川爱心协会获评“最佳志愿服务组织”,梅州市梅江区长沙镇墟镇社区被评为“最美志愿服务社区”。

  据了解,从2015年起,中宣部、中央文明办等14部门每年组织推选一批学雷锋志愿服务先进典型。2019年广东省宣传推选学雷锋志愿服务先进典型活动自去年10月开展,全省各地级以上市党委宣传部、文明办及省直有关部门积极组织推荐,最终评选出150个“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”。这些“最美”志愿典型长期开展各种志愿服务活动,在文明实践、社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人等方面作出了突出成绩,得到广大群众和社会各界的高度赞誉。

 

  2019年广东省学雷锋志愿服务先进典型

  最美志愿者:

  孙程成主要事迹

  孙程成,梅州市广播电视台民生新闻记者,媒体志愿者。其乐于且善于盘活职业平台所附带的正能量,从业9年共计采编新闻近4000条,发起成立梅州市首支“媒体志愿者服务队”——《民生820》志愿者服务队,组织、策划、开展志愿服务活动1000多场次,通过报道及志愿服务依法筹集的爱心款总额高达1300多万元,成功帮扶150多个报道对象改变命运,不同程度为党政方针助推,为梅州市的创建文明城市、助残助学、关爱少年儿童、应急救援公益宣传、消防安全公益宣传、爱老助老服务、环境保护、禁毒教育与法律服务、公共文明、恤病助医、环境卫生等出力。

  因为一直热衷于志愿服务,并力求以媒体志愿者的高度干好“接地气、入民心”的志愿服务事业,2015年孙程成获评“梅江区五星志愿者”称号,作为发起人发起成立梅州市首支“媒体志愿者服务队”——《民生820》志愿者服务队,其任队长一职,并在2016年获评为“广东省五星志愿者”;同年,该服务队被梅州市禁毒委等授予“梅州市青少年禁毒公益服务联盟成员单位”。为了更好的为全市的志愿服务事业助推,2016年下半年,其又作为发起人发起成立梅州市广电民生志愿者协会,并任副会长兼秘书长一职,负责协会志愿服务的组织、策划、开展、i志愿注册管理、年审、参评、迎检、年会、等各项管理工作,将志愿服务规模化、制度化。从2015年至今,其已带领着团队的600多名志愿者累计开展1000多场次志愿服务活动,并组建了“文明交通”小分队、“消防志愿者”小分队、“爱老敬老”小分队、“义剪”小分队、在梅州市戒毒所挂牌设立志愿服务基地等,将文明交通、消防安全公益宣传、爱老敬老、助残疾人和贫困户梦想成真、禁毒等各类志愿服务活动品牌化、常态化、长效化……

  9年的媒体志愿者生涯,9年的志愿服务之路,孙程成不忘初心、乐于奉献,不骄不躁、爱岗敬业,与时俱进、致力于本台和本市的志愿服务事业,乐于且善于“盘活”职业平台上的正能量,带着家国情怀和社会责任感,不遗余力的为党政方针助推,用“想干事、能干事、干成事”的精气神积极践行社会主义核心价值观,立身立行的弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,起到了良好的先锋模范带头作用。

 

  最佳志愿服务项目:

  “球王精神,心手相连”志愿服务项目概述

  五华是世界球王李惠堂的故乡,李惠堂备受世人景仰的原因,除了其出神入化的球技之外,还在于他的正义感和责任感。“球王精神,心手相连”志愿服务项目于2013年3月在团县委、五华县志愿者联合会的指导下建立的,以赛事志愿服务为主载,同时向赛场外志愿服务活动扩展。在赛场赛事志愿服务中,志愿者服从县志愿者联合会统一安排,大家分工合作,出色的完成了文明引导、饮用水供应、赛场清理等赛场志愿服务,成为了五华赛场一道靓丽的风景线。同时通过“球王精神,心手相连”志愿服务项目凝聚一批热心公益的志愿者,他们不仅致力于赛事志愿服务,还把“球王精神”带到了赛场外,在场外开展了慰问精准扶贫户、关爱留守儿童等志愿服务活动。据统计,2013年至今,有4500多人次志愿者参与“球王精神,心手相连”志愿服务项目,共服务足协杯、中乙、中甲联赛五华赛区工作等县内各项大型体育主场赛事200多场次,其中有600多人次的志愿者参加了场外志愿服务活动,服务群众2500多人。

 

  “博爱人人行”志愿服务项目概述

  “博爱人人行”志愿服务活动是由梅州市红十字会主导实施的公益志愿服务项目,项目主要包括开展应急救护、健康关怀、人道救助公益志愿服务活动;普及心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运五门救护知识和海姆立克急救法等有关急救知识;宣传无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体;宣传防灾减灾和预防艾滋病;组织义诊活动;传播人道、博爱、奉献红十字精神;筹资劝募志愿公益活动;参与创文创卫创森活动等。该项目自实施以来,依托市红十字志愿者服务队积极开展“博爱人人行”志愿服务进社区、进农村、进学校、进企业、进机关等五进活动,核心志愿者比较稳定,工作开展实现常态化、规范化。“博爱人人行”志愿服务活动把提高市民素质和优化社区居民健康结合起来,掌握自救互救技能,达到人人学急救,急救为人人的目的,帮助群众在日常生活中时刻保持文明、博爱的优良品质,形成人人参与、争先创优的良好氛围。

  为保障项目的顺利实施和提升服务质量,市红十字会指定专人负责统筹项目,并为项目提供必需的经费保障。市红十字会经常选派骨干志愿者经常参加业务培训,其中2名骨干志愿者参加了中国红十字会总会训练中心的救护师资培训,并取得师资资格;有6名骨干志愿者先后参加了广东省红十字会的人道动员和志愿者业务培训;核心团队的20名志愿者参加了市红十字会救护员培训,并考取了救护员证。市红十字志愿者服务队的团队意识、大局观念、和服务能力得到有效保障和不断提升,从而促使“博爱人人行”志愿服务项目得到顺利推进,并取得了较好的成绩。

  实施“博爱人人人行”志愿服务项目以来,市红十字会培训了救护员3000名,成功配型和顺利捐献造血干细胞9人,器官捐献50多人,无偿献血基本实现满足市内临床需求,救助了200多名儿童先心病患者和80多名儿童白血病患者,普及创文知识、“三救”“三献”知识、应急救护知识、防灾减灾、防治艾滋病知识等受益群众达12万人次,同时涌现了刘生、章曼桦等五星志愿者先进典型。

  习近平总书记指出,红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。市红十字会通过开展“博爱人人行”志愿服务活动,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分调动各方面积极性,不断强化群众参与现场救护的意识,提高群众防灾避险和自救互救能力,将各类意外伤害造成的人员伤亡降至最低程度,彰显城市文明和社会进步,为梅州创建全国文明城市做出积极贡献。

 

  最佳志愿服务组织:

  大埔县万川爱心协会主要事迹

  大埔县万川爱心协会创建于2015年12月1日,2016年5月16日经大埔县民政局批准设立,秉承着“快乐生活,快乐慈善”的理念,协会积极开展助学、助残、关留守儿童和关爱孤寡老人、无偿献血等社会公益事业,足迹遍布全县各地。截止至2019年10月,协会共计服务939场次,人次为12665人,服务时长54081.65小时,捐款捐物达到400多万元,获得社会各界及广大群众的一致好评。

  大埔县万川爱心协会目前有理事27名,会员509人,无偿献血志愿者180人、协作单位25家,助学理事单位135家,并先后成立了万川爱心协会党支部、团支部、万川爱心巾帼志愿队、万川爱心无偿献血志愿服务队、万川爱心茶阳服务队、万川爱心文艺队、万川爱心锣鼓队,万川爱心篮球队,同时还搭建了专属于万川爱心协会的众筹平台——万川筹,完善的组织架构,将更好的推动协会发展,把更多的爱与希望带给受助家庭。

  协会目前主要的项目有七个:

  一、关爱留守儿童:2016年万川爱心协会正式启动了“爱心陪伴 阳光成长”益苗计划项目,此项目既是梅州市最佳志愿服务项目之一,也是省重点培育项目。项目联合广东汉剧传承保护中心无偿为留守儿童进行文化艺术培训,并开办了“小小锣鼓队”“小小汉乐班”“英语角”“古筝班”“跆拳道班”等培训班,共培训了360多个孩子、为他们德智体美劳全面发展提供了良好的条件。万川爱心协会“小小锣鼓队”更是参加了2018年中央电视台首届全国农民丰收节百人大锣鼓节目的录制。

  二、助学:协会通过多种形式帮助家境贫困的学子完成学业,目前长期资助的学子有263人,从协会成立至今,共送出助学金1044769元。今年,协会受助学子罗琳菲考上了华南理工大学。

  三、助残:协会长期与县残联合作,定期组织会员关爱特殊儿童和贫困残疾人士,共帮助困难残疾人超过400多人次,捐款捐物达20万元。

  四、无偿献血:万川爱心协会成立了大埔第一个无偿献血志愿者服务队,至目前献血有601人,采集血量 147500cc ,提供爱心服务1500小时。

  五、万川筹平台:该平台创建以来,成功为38位重症患者家庭筹款共计1822255元,这些筹款活动及时有效地解决了他们的燃眉之急。

  六、关爱抗战老兵:每月定期为大埔县16位抗战老兵爷爷送上关爱金和致敬金!

  七、公共法律服务:大埔县万川爱心协会积极参与县司法局、县普法办开展的全民普法及其他公共法律服务活动,发挥社会组织在社会综合治理中的作用。

  大埔县万川爱心协会的成员都是优秀的志愿者;创会会长丘牡香,2019年被评为“全国最美志愿者”、“广东省最美志愿者”、“广东十大最美乡村女能手”、“广东省三八红旗手”,2018年个人事迹入选全国妇联宣传部“百个巾帼好网民故事”、“广东省农村创业青年优秀带头人”、“广东省优秀女企业家”、“广东首届最具责任感企业家”、“广东首届最具责任感企业家”、“广东好人”、“广东省五星志愿者”、“梅州市最美志愿者”、“梅州道德模范”、“梅州市十大公益人物”、“第五届广东志愿服务金银铜奖个人银奖获得者”等称号;

  万川爱心协会感恩每一位无私奉献爱心的志愿者,感恩一路默默支持协会成长的爱心人士,感谢大家一路相伴,让爱心成为一种力量,传播正能量,从我做起。

 

  嘉应学院青年志愿者行动指导中心主要事迹

  嘉应学院青年志愿者行动指导中心被授予梅州市2017年“最佳志愿服务组织”称号。坚持以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,以“立足校园,面向社会”为方针,以发挥大学生专业知识和专业技能为基础,以服务学校、服务地方为基本内容,以开展共建活动为组织载体,将志愿者服务与社会实践相结合,既为地方经济社会发展做出贡献,又在实践中锻炼学生实践服务创新能力。

  嘉应学院青年志愿者行动指导中心以志愿文化月、雷锋月温暖行动、禁毒防艾活动、志愿服务项目立项、暑期“三下乡”社会实践、援藏社会实践、大学生志愿服务西部山区计划等志愿服务为依托,开展“科技、文化、卫生”进校园、进社区、进农村志愿服务活动。同时,拓展学生志愿服务领域,整合社会及学校志愿服务资源,促进品牌服务项目培育,策划开展富有时代特色的志愿服务精品项目,近三年,共组织160多支志愿者服务队,累计2万多人次奔赴梅州各县区、乡镇、村落等开展社会实践活动,基本涵盖了梅州的主要乡镇和社区。承办了公益主考培训班,“中国柑桔学会2019学术年会”梅州会场活动志愿者、 “客商银行·2019世界客都梅州马拉松赛”等活动志愿者工作。

  近三年,组织学生两万余人次参加各类型志愿服务活动,共计服务时长六万余小时,推选16名优秀学生参加西部计划志愿者服务活动,在2019年广东大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中共有20支团队被评为省级重点团队,13支团队被评为灯塔实践团队,2项获2019“益苗计划”广东志愿服务组织成长扶持行动重点培育立项,近三年,共组织300多支志愿者服务队,围绕理论普及宣讲、文明乡村建设、美丽乡村建设等12个方面开展志愿服务,累计2万多人次奔赴梅州各县区、乡镇、村落等开展社会实践活动,基本涵盖了梅州的主要乡镇和社区。2019年嘉应学院青年志愿服务行动指导中心被评为广东省学习雷锋活动示范点。

 

  最美志愿服务社区:

  梅州市梅江区长沙镇墟镇社区主要事迹

  长沙镇党委政府高度重视志愿服务工作,成立了由墟镇居委书记任组长的志愿服务协调小组,“两委”干部经常以普通党员志愿者的身份参加墟镇居委举办各类志愿服务活动。活动项目主要从围绕“扶弱济困”、“我们的节日”、“文明城市”建设三个方面入手,力求通过每个爱心活动的开展,做到服务针对性强、服务效果好。几年来重点设置了“清洁卫生、文明劝导、孝老爱亲、扶贫助残、资助贫困学生、关爱留守儿童、公益文化推广、应急抢险、环保宣传”活动项目。为了便于工作,建立了多个QQ群和微信群,平时发起活动、招募志愿者、沟通协调和安排部署都在群里同步进行,对志愿服务队成员实行信息化动态管理。

 

 

  记者:梁时禹

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>