您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
这群“天使”为留守人员撑起一片蔚蓝天空
发布时间: 2020-01-09来源:掌上梅州

爱心义工给留守儿童煊煊辅导作业 

  粉刷成雪白的墙壁,一张100分的小学数学试卷,在平常人的也许是稀疏平常的小事,但在一类特殊群体——留守人员的眼中却是那么的不平凡。这是日前记者跟随蕉岭县民政局和当地义工协会相关人员一同开展关爱“三留守人员”走访慰问活动时看到的一幕。

  一直以来,梅州市大量农村青壮年涌入大城市务工讨生活,无暇顾及家庭,大量老人、妇女、儿童留守在家,老人无法享受天伦之乐,孩子缺乏父母关爱,“三留守人员”现象较为突出。为有效缓解这一现象,蕉岭县建立了村居儿童主任(乡镇督导员)工作管理体系,组织开展了一系列关爱帮扶活动,取得了积极成效。

  采访正值下午四点多钟,蕉岭县蕉城镇高畲村留守老人徐河清刚洗完澡穿着拖鞋走出来,一手端着脸盆,另一只手拿着毛巾,过完年就满70岁的他走路有点驼背。看到记者一行人的到来,平常家中只有一个人的他显得很是开心。徐河清向记者讲起自己的两个儿子时,心情非常激动。从他口中,记者得知,当初为了让孩子能接受更好的教育,他决定送孩子去县城读书,寄宿在外公外婆家里,殊不知,这竟让父子间产生了误会,从此如陌生人般,极少联系、沟通,他和老伴儿因此成了留守老人。“村里花了一两千块给他粉刷老屋,也是我们能做的为数不多了。”蕉岭县蕉城镇高畲村村委主任徐建华表示,徐河清家里比较特殊,又不属于低保户,只能在平常给予点力所能及的帮助。

  当记者敲响留守儿童煊煊家的大门时,她奶奶带着老花眼镜拿着一份100分的试卷走了出来。一年级刚期末考试完的煊煊数学拿了一百分正坐在书桌旁,一边学习一边还嘟囔着嘴说道“语文太难了,才考90分。”

 留守老人徐河清为大家泡茶 

  因为煊煊父母离异的关系,父亲又在外务工赚钱养家,照顾煊煊的责任便落到了煊煊奶奶身上,除了日常生活,还要辅导他的作业,很是不容易。

  “开心果吃了会很开心的。”蕉岭县心连心义工协会工作人员对煊煊说道,煊煊仍是沉默。她奶奶在一旁问道:“是不是阿公阿婆带出来的孩子就是比较内向。”“希望煊煊能够读书读出身来,身体健康就好。”煊煊的奶奶表示,自己年纪大了,也不能出去干活,照顾好煊煊就是她最大的事情了。

  “目前入户家访建立档案30多户,接下来还会继续扩大。”蕉岭县心连心义工协会工作人员表示,通过关爱活动让“三留守人员”得到心灵上的慰藉,使他们在生活中减少心理压力、感受社会的关怀。

  “目前我们第一步做的是摸清底数,了解他们的需求。”蕉岭县民政局副局长黄麟胜表示,蕉岭县大概有“三留守人员”1200多人,先进行一次全面的调查摸排,组织力量逐镇逐村逐户登记,深入了解他们的学习生活、思想状况和实际需求,建立个人档案和联系卡,为做好关爱服务工作奠定基础。

  为让“三留守人员”切实感受到党委政府的温暖和关怀,蕉岭县民政局联合心连心义工协会、阳光爱心协会,深入各镇走访调查,高质量做好留守人员情况摸排工作,并一一为他们建立档案。同时,还专门划拨十万元专项资金,针对不同的情况开展一系列的关爱活动,如学生夏令营、节日慰问、参加公益活动等,用爱的阳光,浸润农村“三留守人员”的心灵,为农村“三留守人员”撑起一片蔚蓝的天空。

  记者:廖键

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>