您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
献血献爱心 传递正能量
发布时间: 2018-01-05来源:梅州日报

  临床用血需求不断增加,季节性“血荒”愈发频繁,加上固定采血点少、市民献血率低等因素,我市用血供应长期存在缺口。为此,市无偿献血促进会发起了科普血液安全和应急救护知识进社区、学校项目,到社区、学校普及宣传献血知识,培养市民无偿献血新观念。日前,该项目获评为梅州市“最佳志愿服务项目”。

  今年61岁的朱辉荣是科普血液安全和应急救护知识进社区、学校项目的一员。自2010年起,他便加入了无偿献血的志愿队伍。该项目于2014年启动后,他只要有时间,就会跟着大部队进社区和学校宣传无偿献血知识。至今,他献血服务时间超过1325小时,献血量达24000毫升。他说:“无偿献血是能够挽救他人生命的光荣的事情,但还是有很多人不了解、不理解。我加入无偿献血志愿者队伍,就是希望通过自身的经历,告诉大家献血的好处,动员更多的人加入到这个队伍中来。”

  “受传统观念影响,市民对无偿献血热情不高,但我市用血供应又长期存在较大缺口。因此,宣传普及血液安全知识、培养无偿献血观念势在必行。为了让无偿献血活动更好地深入社区和学校,我们还把应急救护知识融合进来,通过现场互动体验式的活动,提高大家参与的积极性。”市无偿献血促进会常务副会长江劲松说。据介绍,通过这几年的宣传推广,无偿献血队伍不断壮大,无偿献血、无私奉献的正能量相互传播。据不完全统计,目前,市无偿献血促进会已有近百名会员和300多名注册志愿者,且大多数都来自一线和基层。

  生命无价,热血有情。志愿者们在无偿献血的过程中,既奉献了爱心,也传递了爱心。“上个月,我们到梅县区松口中学开展了一场无偿献血宣传和现场应急救援知识演示活动。后来接到一名患者急需用血的通知,松口中学的几名高三学生便组团来梅城献血救人,这让我们很感动。”江劲松说,志愿服务发挥了示范带动、辐射引领作用,让越来越多的人参与无偿献血活动。(王玉婷)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

全力打造“和顺之城、幸福家园”

12月29日上午,丰顺县召开创建国家卫生县城和省级文明县城工作推进会...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>