您当前位置: 梅州文明网首页 > 主题活动
军民携手,共建和谐!精彩非遗节目展演走进梅江区八一训练场
发布时间: 2021-08-04来源:掌上梅州

 

  8月1日晚 ,群星舞台大家乐——“非遗传承 健康生活”2021我们的中国梦·文化进万家文艺晚会走进梅江区八一训练场,以非遗进军营的形式,通过精彩的文艺表演,表达对人民子弟兵的敬爱之情。

  杯花舞是梅州省级非遗项目。在八一训练场,伴随着悠扬的背景音乐,来自市山歌剧团的演员们手叩伯公杯,缓缓舞动身姿,以一段轻盈的杯花舞,拉开文艺晚会的序幕。接着,广东汉剧唱段《辕门斩子》、客家筝独奏广东音乐《平湖秋月》、梅县木偶表演《县官挥毫》等非遗节目轮番登场,让现场官兵享受到一场难得的艺术大餐。而充满喜庆氛围的山歌对唱《喜事好运滚滚来》、令人捧腹大笑的小品《阿狗古相亲》、大气优雅的女声独唱《幸福满堂》、顾盼生姿的民族舞蹈《天足》等节目,也一次次调动现场的气氛和官兵的热情。值得一提的是,来自梅江的基干民兵、兴宁市人武部的职工也登上舞台,分别献演了散文朗诵《心系天空蓝,共筑强军梦》、萨克斯表演《军港之夜》两个节目,博得掌声阵阵。 

 

 

 

 

  据了解,群星舞台大家乐——“非遗传承·健康生活”2021我们的中国梦·文化进万家惠民活动被市政府列入2021年市十件民生实事,是我市“新时代文明实践活动”红色文艺轻骑兵送戏下乡的具体实践。本场文艺晚会以“军民携手 共建和谐”为主题,由梅州军分区、市委宣传部指导,市文广旅游局、市财政局主办,市文化馆、市非遗中心、市文化志愿者分队、市山歌剧团有限公司、广东汉剧传承研究院、梅江区住建局、梅江区八一训练场承办,市客家山歌协会、市舞蹈家协会、市国际标准舞协会、市曲艺家协会、市戏剧家协会协办。 

 

 

 

  “接下来,我们将继续开展非遗进校园、进社区、进企业、进军营、进文化礼堂等非遗‘五进’活动,让非遗活态传承,融入民众生活,推动形成保护传承非遗的浓厚氛围。”市文化馆负责人郑环宇表示。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>