您当前位置: 梅州文明网首页 > 主题活动
梅州启动“5·18国际博物馆日”系列活动
发布时间: 2021-05-18来源:梅州日报

  今年5月18日是第45个国际博物馆日。5月17日上午,我市在中国客家博物馆启动梅州市“5·18国际博物馆日”系列活动。

  启动仪式上通报了我市各县(市、区)博物馆开展“5·18国际博物馆日”活动情况,介绍了梅州地区博物馆(纪念馆)开放服务最佳做法评选活动开展情况,并为5个获奖单位(中国客家博物馆、大埔县博物馆、梅县区博物馆、蕉岭县博物馆、丰顺坚真纪念馆)颁奖。随后,参加活动人员参观了“中国客家博物馆藏客属名家书画作品展”“梅州市非物质文化遗产展”“梅州市文物博物馆协会会员单位风采展”。

  据统计,目前,全市共有各级各类博物馆28个。其中,中国客家博物馆升格为国家一级博物馆,实现零的突破;大埔县博物馆升级为国家二级博物馆。我市基本建立起以国有博物馆为主体、行业博物馆为骨干、非国有博物馆为基本力量,多种所有制并举、资源配置有序、地域特色鲜明、社会贡献明显增强的博物馆事业发展新格局。

  据了解,此次活动由市文广旅游局主办,中国客家博物馆、市文物博物馆协会承办。今年是我市首次举办全市性的“5·18国际博馆日”系列活动,主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”,吸引了全市24个国有博物馆和非国有博物馆共同参与。系列活动期间,全市各地将围绕“国际博物馆日”主题,开展“寻找梅州的时代记忆”展览、“千年嘉应 诗画梅江”主题展览、“弘扬中华优秀传统文化 培育社会主义核心价值观”主题展览座谈会等文化交流体验活动,搭建博物馆与公众沟通的平台,吸引公众走进博物馆、认识博物馆,共同关注梅州优秀历史文化和厚重客家文化。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>