您当前位置: 梅州文明网首页 > 主题活动
“爱国心·报国情·强国志”征文活动开始啦!
发布时间: 2020-08-26来源:中共梅州市委宣传部

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于爱国主义教育、青少年成长成才等一系列重要论述,进一步引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定民族自信,抒发爱国情感,根据中宣部、省委宣传部、“学习强国”学习平台部署要求,“学习强国”广东学习平台决定举办“爱国心·报国情·强国志”主题征文活动,结合梅州实际,市委宣传部与市教育局(市委教育工委)决定依托“学习强国” 梅州编辑部,从即日起面向全市青少年学生广泛征集作品。

  一、活动主题

  本次征文活动要紧扣“爱国心·报国情·强国志”主题,以个人与民族、国家、社会和新时代的关系为角度 ,通过所见所闻、所学所思,抒发爱国之心、报国之情、强国之志,激励广大青少年学生志存高远、脚踏实地,争做时代新人,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,进一步树立为党、为祖国、为人民多作贡献的坚定信念。

  二、征集时间

  2020年8月15日至2020年11月30日,具体截止时间11月30日上午12:00,以投稿时间为准。

  三、作品要求

  1.紧扣主题,弘扬主旋律,传递正能量,彰显时代性、思想性、艺术性、创新性。

  2.内容真实,情感真挚,笔触生动,语言清新,感染力强。征文题目自拟,体裁不限,字数适当。可以是记叙文、议论文、诗歌、散文,也可以是学习心得、日记、主题调研报告等。

  3.作品须为署名作者自己所写、首发,投稿者应对作品拥有完整的著作权,并保证作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权名誉权、隐私权等在内的合法权益,严禁抄袭。

  4.投稿者均须附作品对应文档,填写作者真实姓名、通讯地址、电话、身份证号,注明学校、指导老师或指导家长。指导老师或指导家长的点评可以呈现在文末。凡因提交的个人信息不准确而影响联络的,视为自动放弃入围资格。作品后可以配发文章作者的师生照、同学照、家庭照、集体照以及所在学校的建筑物、校园风光、校门校名校训等相关照片,注明图片来源和简要说明。

  四、投稿方式

  方式一:“学习强国”供稿链路投稿。广东学习平台各通讯站通过“学习强国”供稿系统录入稿件,逐级把关送审。准确填写供稿标签:【强国征文·小学组】【强国征文·初中组】【强国征文·高中组】【强国征文·大学组】。

  方式二:电子邮箱投稿。发送至邮箱gdxxpt2019@163.comgdxxpt2020@163.com(请勿重复投稿),征文电子版(Word 文档)和配发的图片以附件形式发送。

  方式三:征稿云平台投稿。点击投稿链接https://static.nfapp.southen.com/hd/youngReportorContribute/index.html?id=494112897098276864或扫描二维码,进入征文活动页面,按照指引提交作品。

  方式四:直接投稿至“学习强国”梅州编辑部邮箱:xxqgmzbjb@163.com,由“学习强国”梅州编辑部统一上传参赛。

  特别提醒:参赛作品不能重复报送,也不能多渠道投稿,一经发现取消入围资格。

  五、展示应用

  1.本次征文活动边征集、边审核,入围作品在广东学习平台“强国征文”专栏集中展示。

  2.广东学习平台从入围作品中择优向“学习强国”学习平台推荐,“学习强国”学习平台审核通过后在其“强国征文”栏目刊登。

  3.“学习强国”微信公众号发布入选“学习强国”全国平台作品展示目录。

  4.征文结束后,“学习强国”学习平台组织对作品进行评奖,并将优秀作品结集出版。

  5.征文期间及结束后,主办方将根据报送作品的质量,在梅州日报、“掌上梅州”等平台择优刊发(播)、展示大中小学作品,并由“学习强国”梅州编辑部择优向“学习强国”平台推荐发布。

  六、相关要求

  1.各地各单位要提高政治站位,积极组织报送作品。市直和中央、省属驻梅副处以上单位发动青少年学生积极参与活动;各县(市、区)委宣传部负责所在地区中小学组稿工作;市教育局负责全市大中专院校、市属学校的组稿工作 。

  2.各县(市、区)征集的作品由各县(市、区)委宣传部通过“学习强国”供稿链路投稿,各县(市、区 )请积极提供参赛作品。

  3.大中专院校、市属学校征集的作品直接投稿至“学习强国”梅州编辑部邮箱:xxqgmzbjb@163.com ,各学校请积极提供参赛作品。

  4.市委宣传部、市教育局、“学习强国”梅州编辑部将组织专家对报送作品进行评审 ,评出一等奖10名,各300元;二等奖30名,各200元;三等奖50名,各100元;并为获奖作者颁发奖金和证书。

  5.各地各单位要结合本次活动做好“学习强国”学习平台在各大中小学校园中的推广建设使用工作,进一步提升平台在校园中的覆盖面、使用率和活跃度。

  6.梅州日报社、市广播电视台要借助全媒体优势,加大宣传力度,开设专栏,扩大“学习强国”影响力。

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>