您当前位置: 梅州文明网首页 > 主题活动
幼苗已长成~第十届山歌幼苗班结业汇报演出
发布时间: 2020-08-25来源:掌上梅州

 

客家山歌大师张献云为学员颁发结业证书。 

  8月21日晚,第十届山歌幼苗培训班(一年制)结业汇报晚会在梅州市文化馆群星舞台举行。晚会开始前,国家级非物质文化遗产保护项目客家山歌省级代表性传承人、山歌大师张献云为学员颁发结业证书。

  本场晚会由市委宣传部、市创文办、市文明办指导,市文广旅游局、市财政局主办,市文化馆、市非遗保护中心承办,市文化志愿者分队、市客家山歌协会协办。本届山歌幼苗培训班于去年9月开班,每周六上课。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,停课半年时间,7月20日起再次开课,因为正值暑假,周一至周五上课。经过一年严格的学习培训,培训班学员们在唱腔、形体、舞蹈、排练演出等方面都有长足进步,台风日趋稳健,又不失俏皮可爱。

 

学员演唱平远山歌《上岃唔得慢慢摇》。 

 

学员表演民俗舞蹈《杯花声声迎客来》。 

  本场结业汇报晚会,市文化馆少儿艺术团还组织节目进行助演。晚会以“关注未成年人成长·共筑祖国美好未来”为主题,山歌幼苗班学员和少儿艺术团成员表演了歌伴舞《圆圆谣》、音乐快板《新客家文明谣》、竹板表演《党的恩情比水长》、山歌联唱《各县山歌各样腔》、客家童谣《月光光》、民俗舞蹈《杯花声声迎客来》、表演唱《客家山歌进校园》、客家摇篮曲《小妹妹快快睡》和身段技巧展示《山花新韵》等具有浓郁客家特色的节目。小演员们的精彩表演,吸引了众多家长和市民前来观看和喝彩。

 

学员们在表演舞蹈节目。 

  市文化馆山歌幼苗培训班自2010年开办以来,已先后培养了1200多名学员。市文化馆组织专业人士精心编写教材,对学员们就唱腔、舞蹈、基本功训练等项目进行培训,同时融入客家民俗文化知识,努力在新生代中播下热爱客家山歌的种子,让客家山歌这项国家级非物质文化遗产项目得到传承和发扬。

  记者:林德培

    编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>