您当前位置: 梅州文明网首页 > 主题活动
梅江区邀你一起邂逅非遗文化之美~
发布时间: 2020-06-10来源:掌上梅州

 

  6月13日是我国“文化和自然遗产日”。记者获悉,梅江区文化广电旅游体育局将于13日联合区文化馆、区非物质文化遗产保护中心,在梅城归读公园举行“非遗传承·健康生活”“文化和自然遗产日”非遗宣传展示展演活动。

  据了解,活动在上午9时30分启动,为期一天。活动将重点围绕传统舞蹈、曲艺、传统技艺、传统美食等梅江区非遗项目,向群众普及非遗知识和健康生活理念。现场将进行梅江区综合性传习中心揭牌,开展非遗项目展演展示、客家美食试吃、线上直播购物、非遗舞蹈项目现场教学等活动,以此提高梅江区非遗项目知名度,营造非遗保护的良好社会氛围。市民在做好个人防护措施的前提下,可前往归读公园体验非遗的独特魅力。

  活动行程安排如下:

  (一)9:30-10:00:梅江区综合性传习中心揭幕仪式

  (二)10:00—11:00:非遗宣传展演

  1、非遗传统节目演出。开展传统舞蹈《席狮舞》、《铙钹花》、曲艺《梅江区五句板》、传统舞蹈《打莲池》和民间文学《对山歌》等节目。 

 

 

 

 

      2、非遗项目实物、图片展示活动,让群众更直观了解非遗文化、传承非遗。

 

      3、非遗食品免费试吃、品尝传统客家美食。现场可免费试品尝的美食有梅江区客家盐焗鸡、梅江区客家娘酒、清凉山绿茶、梅塘梅菜、客家煎炸小食、中华老字号思乡食品等。

 

      4、非遗食品线上直播购物活动,方便群众购买,现场互动开展抽奖活动。

 

      5、国家级、省级非遗传统舞蹈项目现场教学活动。在非遗综合性传习厅,邀请国家级传统舞蹈项目《席狮舞》国家级传承人释宝华,省级传统舞蹈项目《铙钹花》省级传承人释常宽现场教学讲解。

 

      记者:江婵

      图片:由梅江区文化馆提供

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>