您当前位置: 梅州文明网首页 > 主题活动
“多彩六一 • 快乐成长” 主题征文、绘画及书法比赛获奖名单出炉
发布时间: 2020-06-02来源:梅州市青少年活动中心

  在 " 六一 " 国际儿童节来临之际,由梅州市青少年活动中心主办,新思维教育、艺博书画承办,面向全市小朋友展开的以 "多彩六一·快乐成长 " 社会主义核心价值观为主题征文、绘画及书法比赛得到了众多青少年儿童和家长的支持,经过评委组精心审评,获奖名单现已揭晓。此次比赛,青少年儿童用他们独特的视角和温暖的文字、图画来记录这个特殊的2020年,带给我们一场不一样的视角盛宴。接下来,让我们一起领略一下当代少年的风采。

  祝孩子们“六一”儿童节快乐,健康成长!

 

  获奖名单

  一等奖

  作文低年级组:

  黄迈迈 《难忘的“六一”》

  作文高年级组:

  廖琦《难忘的“六一”儿童节》

  作文初中组:

  钟 漪 《人生的序章---忆被书籍点亮的多彩童年》

  书法:黄孜孜

  绘画:廖铭浩

 

  二等奖

  作文低年级组:

  张烨霖《多彩“六一”,快乐成长》

  余梓萱《快乐的“六一”》

  作文高年级组:

  陈梓铭《多彩“六一”,快乐成长》

  江梓瑜《多彩“六一”》

  钟仕霖 《多彩“六一”》

  书法:朱峻豪、刘礼嘉、陈钰棋

  绘画:徐佳佳、罗雯清

 

  三等奖

  作文低年级组:

  吴晨辰《欢庆六一》、张伟鸿《快乐的六一》

  林靖轩《六一儿童节的欢乐假期》

  作文高年级组:

  刘泓锐《欢乐六一》

  陈鹰豪《多彩六一,快乐成长》

  钟杰辰《快乐的六一》

  书法:古美婷、王文瑾

  绘画:黄程涵、陈永康

 

  优秀奖

  作文组:钟郅威、余铠滢、古玉梅、叶嘉浚、林靖轩(六年级)、陈永康、叶文洛

  书法、绘画:罗雯清、郭恒城、郭天赐、廖铭浩、汤穆雅、刘怡然

 

  童年,是一幅迷人的画

  部分获奖作品选登

  一等奖

难忘的"六一"节

六年级 廖琦

  今天是“六一”国际儿童节,属于全世界小朋友的节日。

  早晨,我们穿着节日的盛装,欢呼雀跃地来到学校。刚到校门,我就听见鼓号队在奏少先队队歌,那声音,多么燎亮,多么雄壮,多么振奋人心!

  看!朵朵小花和长长的彩色布子装扮着我们的校园,像给纸楼房绣上了五彩缤纷的小花,今天,同学们的叫声异常洪亮,声音中带有欢腾的感染。今天,小树显得格外油绿、小鸟的歌声特别的好听,是否他们也在庆祝这热闹的“六一儿童节”呢?

  我看见操场上已坐满了同学,他们有说有笑,三五成群地议论着:有的说节目一定非常精彩,有的说肯定比去年更好看,还有的说相信今年的六一节将更有趣、更有意义。

  主持人说完报幕词,表演便开始了。一年级的弟弟妹妹表演了歌曲,接着是二年级......终于轮到我们班了。我们班的表演节目是南少林的五祖拳。首先登场的是身披白色战袍的女同学,那一个个动作,刚劲有力,宛如屹立在戈壁滩上不倒的军人。接着是身穿黄色战袍的男同学,表情严肃,却难掩欢喜之情,好像是边防线上的战士们,誓死保卫祖国。我猜:出拳如猛虎下山的他们,心里肯定紧张极了吧!在他们的表演中,我仿佛看到了大海的胸怀,那气势犹如浪花拍打着海岸。

  表演结束了,我还沉醉其中,不一会儿,雷鸣般的掌声从每个座位上爆发出来,无疑是给予他们的肯定,苦练了一个多月。我终于明白了“台上十分钟,台下十年功”这句话的含义。

  五彩的魔术匣子里蹦出一只只欢乐的小精灵,六一的雨还在“哗哗哗”地下,我们的兴奋还蕴含在校园的喜悦和芳香中!这真是一个令人难忘的六一儿童节!

 

  一等奖

难忘"六一"

三年级 黄迈迈

  "难忘今宵,难忘今宵″,每次听到这首歌,总让我想起属于我们自己的节日——“六一”国际儿童节。

  还未走进学校,远远就看到一朵朵小花和长长的彩布挂在栏杆上、树上,五颜六色的气球漂浮在空中,漂亮极了!等我走学校,操场上已是人山人海,所有人的脸上都洋溢着幸福的笑脸,到处充满着欢声笑语。

  随着表演的开始,同学们一个接着一个出场献技。今年有个特殊的节目——抽奖。只见校长抬着一个装满奖项签的袋子,面带微笑地对我们说:"抽奖活动现在开始!″顿时,操场上沸腾起来,我紧紧地盯着校长手中的袋子,眼睛眨都不敢眨,生怕错过了奖项。此时,我多么想拥有透视眼,可以一眼看出哪一张是一等奖。同学们纷纷迫不及待地举起了小手。我在心里默默地祈祷着:幸运女神啊!眷顾一下我吧!让我抽个大奖吧!

  终于轮到我啦!我屏住呼吸,心都快提到嗓子眼儿了。我不停地在心里念叨:老天啊,请让我抽个大奖吧!我不由自主地颤抖起来,从里面抽了一张,摸着不像大奖,又从底部选了一张,摸着还是不像,最后,我从最下面抽了一张。我满怀期待地将奖项打开,一个大大的"三″映入我的眼帘,三等奖也算不错啦!有好几样小礼物呢!

  就在我沉浸在喜悦中时,一等奖诞生了。只听五年级的一位大姐姐欢呼雀跃地大喊道:"哈哈,我是一等奖,幸运女神还是站在了我这边?″她握住奖项跳了起来,挥舞着双手,眼睛都快眯成一条线。我甚是羡慕,心想:她可真幸运啊!希望下次我也能中一等奖。

  快乐的时光总是过得如此快,活动接近尾声,校长意味深长地对我们说:"同学们,不管抽到多少,都希望你们能开心,希望你们每天都能像过节一样!也希望你们珍惜现在幸福的生活,努力学习,将来回报社会和国家,为国家的腾飞、富强而努力!”

  “六一"节结束了。这次六一让我们感受到了乐趣,让我们一起期待来年的"六一″。

 

  初中组获奖作文选登

  一等奖

人生的序章

---忆被书籍点亮的多彩童年

初二级 钟 漪

  凡是过往,皆为序章。多彩的童年,是筑造今日的我的基石;是书写少年精彩篇章的序言。

  ----题记

  丽日当空一片红

  风灌进树丛中沙沙作响,落叶轻拂于时光那洁白的卷轴之上。驻立于生命的一角,我的目光顺着脚下的路延伸至我来时的方向……

  那时,我是懵懂稚儿。伸出手的你,是早晨初升的丽日,是照亮我的光芒。万花筒般的缤纷向我展开,铺天盖地的情感向我涌来,悦耳的童谣在耳畔唱响。我走进了你的光芒,翻开你的扉页,我翻开了生命的序章。

  我首先看到的,是橘红色,是希望。

  沉淀了人类文明的纸张,存着光芒汇聚而成的暖色底蕴,烙印着来自远古的思想火花。你通过文字,向我传递生命的意义,使我的大脑迸发出智慧,孕育出梦想。陆游在困境中坚守、突破,终于另辟蹊径,突围之后生发出感叹:“山重水夏疑无路,柳暗花明又一村”;李太白在“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的种种困境中依然壮志不改,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我呢?我在先辈的光芒下拾起一句句动人诗行,笑着,唱着……我的序章被诗句书写成画---丽日当空一片红。

  晴空万里碧胜蓝

  那时,总角稚子,秋千上,腾跃似飞龙。还是你,带领着我向前迈步。我跨越两河流域,见证古巴比伦的兴亡;我来到尼罗河沿岸,夕阳下波光粼粼的长河缓缓流淌;我仰望珠穆朗玛峰,白雪皑皑的峰顶浮现于云端之上;我俯视东非大裂谷,长长的划痕像地球的伤疤……在你的牵引下,我正以全新的视角凝视着这世界的每处地方,每天都像在环球大旅行。那快要跳出的这颗心,咏唱着天高海阔,草原茫茫,还有零星的花儿次第开放。

  呐,生命果真如你证明的那样,如同万里晴空,朵云游蓝,单纯而美好。文字的馨香漫过我的胸膛,过往被我写成序章,成了助我踮起脚尖的基石,助我触摸梦想。

  赤橙黄绿青蓝紫

  然而事情还不如我想的那样,你也不一定就是真理。就如雷抒雁所说,仰望星空的人,总以为星星是宝石,但飞上星星的人知道,那和地球一样复杂。

  我意识到自己必须作出选择,一次一次,在文字堆砌起来的信息海洋中,我曾被淹没,难辨真伪。每一次迷惘的重复,都如同打翻的彩墨盒子,赤橙黄绿青蓝紫全都在我脑海中翻涌,我找不到自己思想的底色。我被淹没在繁杂的资讯中,迷惘,挣扎,再迷惘,再挣扎……我终于破茧而出。

  我不再是追逐者,我是自己的太阳。我有自己的色彩,我同样有赤橙黄绿青蓝紫……

  但我依然爱你。你陪伴并温暖了我整个童年,把我人生的序章书写得多彩缤纷。

  卷轴上的落叶被缓缓吹散了,我的目光投向未知的远方。四周还是一片寂静,风的声青渐渐清晰起来,谢谢我的书籍。现今,稚儿已呈少年之姿,我的序章已经书写好了。

  “不是还有正文么?”你笑着。

  我继续牵起你的手,向着远方而行。我的耳畔传来一阵阵悦耳的蝉鸣……

 

  绘画、书法作品展示

  绘画是小“画家”们献给“六一”儿童节的一簇小花,点缀着节日的花坛,装扮着他们的七色童年;书法是孩子们为精彩人生添画的一抹亮色,带着节日的祝福,扮美了夕阳,映红了明天。

  画笔闪光彩,童年七彩乐

  部分作品选登

  一等奖:

 

 

  二等奖:

 

 

 

 

 

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>