您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
路上千般景 最美是文明
发布时间: 2024-04-30来源:中国文明网

  随着“五一”假期的到来,加之当前气候适宜,各地将再次迎来旅游热潮。旅游是一场丰富人生的体验,当您饱览湖光山色、感受风土人情时,一定不能少了“文明”这个重要的行囊。

  2023年,北京警方处理了8起在长城上刻画导致损坏文物的案件,在古迹上随意刻画对景区环境和文化遗产造成了不可逆的伤害,而此类报道屡见不鲜,再次凸显了文明旅游的重要性。文明旅游,不仅是个人修养的体现,更是对他人与环境的尊重。旅途中,每一处景观都是大自然和历史留给我们的珍贵财产,细微之处见文明,每个人都应做文明旅游的践行者,播撒下文明的种子。

  文明旅游,从爱护环境做起。旅游体验的舒适度来自哪?良好的生态环境是一方面。生态环境不仅为我们提供了新鲜的空气、纯净的水源、美丽的自然景观,还支撑着经济可持续发展。保护生态环境,人人有责,并非易事。要看到,游玩时,一个不文明的小举动,都可能导致土地、水资源过度利用和垃圾污染等问题,从而对生态环境造成破坏。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;不在古迹文物上乱涂乱画乱刻,不攀爬、触摸文物古迹和展品;不追打、不投喂动物,不践踏花草,不破坏自然景观、植被,不购买野生动物及其制品……景区环境之美,少不了文明行为细节的积累。

  文明旅游,从遵守良俗开始。俗话说,各处各乡俗,一处一规矩。根据相关规定,对我国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,或旅游从业人员在从事旅游经营管理和服务过程中因违反法律法规、工作规范、公序良俗、职业道德,造成严重社会不良影响的行为,经有关程序审定后纳入旅游不文明行为“黑名单”。旅行途中,遵守当地法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地人民的正常生活,到哪里都是通用法则。

  文明旅游,从重视安全出发。安全无小事。据多家在线旅游平台的数据显示,今年“五一”假期的旅游热度在去年的高位基础上仍“稳中有增”。这无疑给景区、交通等领域的安全保障提出了更高的要求。进入“人从众”模式,若发生踩踏、追尾等事故,后果不堪设想。因此,一定要增强自身安全意识。对相关管理部门来说,基础设施是否完善、管理服务是否到位等,是一次“大考”,也是一面“镜子”。对个人来讲,提前检查维护车辆、规划出行路线、遵守交通法规,遵守景区游览规定、审慎参加高危娱乐项目,点滴细节不能忽视。

  一步一景,这并不仅仅是对自然风光的赞美,更是对文明与和谐共生的颂歌。每走一步,我们都能领略到不同的风景,这些风景中蕴含着文明的内涵和文化的底蕴。让我们一起与文明为伴,共赏美丽风景,共创美好生活。(文明网评员:芦静)

 


编辑:古九平 审核:张腾

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>