您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
移风易俗 抵制高额彩礼
发布时间: 2024-04-29来源:中国文明网
  2024年2月1日,最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定正式施行,剑指“高额彩礼”问题,受到社会关注。2月3日,《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》发布,文件提到,持续推进高额彩礼、大操大办、散埋乱葬等突出问题综合治理,降低农村人情负担。完善婚事新办、丧事简办、孝老爱亲等约束性规范和倡导性标准。
 
  近年来,在持续推动移风易俗过程中,一些陈规陋习却依然存在,如高额彩礼、大操大办等,高额彩礼成了结成婚姻的障碍,而不是象征双方家庭友好关系的信物。针对此现象,已有多地相关部门出台相应政策,限制高额彩礼,明确规定彩礼的最高限额,并对超过限额的行为进行处罚。与此同时,还应在全社会加强倡导文明节俭的婚事新风,鼓励和推广采用简单、环保、节约的婚礼形式,减少铺张浪费和不必要的开支,引导人们树立正确的婚恋价值观,让更多人明白幸福婚姻不在于金钱,而在于彼此的理解和尊重。
 
  移风易俗是推动社会文明进步的重要一环,需要全社会的共同参与和努力,特别需要广大年轻人的积极支持和参与。年轻一代作为社会的中坚力量,树立正确的婚姻观念和消费观念尤为重要,他们是社会的希望,是未来的中坚力量,他们的选择和取向,将在很大程度上决定移风易俗是否能取得实质性进展。摒弃陈规陋,年轻一代应是有力的推动者,他们应当充分利用自己的优势,积极传播正能量,引导社会风气朝着更加文明、开放的方向发展。
 
  移风易俗并非要一刀切地否定所有传统习俗,而是应着眼于消除其中的不良成分,特别是针对彩礼攀比浪费的问题进行改革。一些人为了满足社会的攀比心态,不惜倾尽家庭积蓄或负债筹集高额彩礼,忽视了婚姻的本质和价值。深入推进移风易俗工作,要加强引导和规范,逐步改变人们的消费观念和价值观念,让彩礼回归到它应有的本质,而不是奢侈“排面”的象征。
 
  总的来说,移风易俗工作是一项长期而艰巨的任务,需要全社会共同努力和持续推动。在这个过程中,每个人都是参与者和推动者。让我们携手并进,共同营造一个更加文明、和谐、进步的社会环境,让社会风气更加清新,让人民生活更加美好。(文明网评员:雷春宇)
 
 
 

 

编辑:杨颖 审核:张腾

上一篇:
已是第一篇
下一篇:
共赴阅读盛宴 已是最后一篇

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>