您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
文明行为大家谈丨“楼道文明”不可忽视
发布时间: 2022-07-12来源:梅州日报

  在创建文明城市或单位的过程中,有一些细节问题或小处不容忽视,需要引起有关部门、社区和市民群众的注意,它就是“楼道文明”。

  “楼道文明”主要指楼道卫生和环境整治问题,别小瞧这问题,因为这不仅关系到住户的安全和环境卫生,而且也事关文明居住、文明楼幢乃至文明小区。梅城有些居民小区,尤其是一些老旧小区,楼道安全和卫生既是难以解决的 “历史遗留”问题,也是市民群众家门口十分常见并希望得到解决的问题。有些楼道长期堆放住户的大量废旧物品和各种杂物,灰尘笼罩,杂乱无章。有的挂满各种电线电缆和通信器材,一旦发生火警,后果不堪设想。有的集中安装抽水机和自来水增压泵,一天到晚嗡嗡作响,让人没有片刻安宁。有些市民住户贪图方便甚至直接向楼道内扔垃圾废物。等等乱象,不一而足。由于长期无人管治,无人清理,有些老旧小区的楼道乱象简直令人不忍直视。

  “楼道文明”事关群众的居住环境,事关小区的美化、亮化、整洁、卫生,乃至事关城市的文明形象。一个外表光鲜亮丽,里面却又脏又乱的城市肯定算不上是一个文明城市,也肯定不是一个宜居宜业的地方。要解决这个问题,需要加大宣传力度,城管、消防、社区、物业等部门联手开展有效整治,更需要居民住户提升文明素质,订立楼道文明公约,大家相互监督,共同努力。这样,才能让我们的家园更美丽,城市更文明。(王道清)

 


编辑:古九平 审核:温志宝

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>