您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
文明行为大家谈丨让“文明”新风浸润家庭学校和各行各业
发布时间: 2022-06-21来源:无线梅州

  近日刊发的《梅州市文明行为促进条例(草案修改征求意见稿)》引起了市民广泛关注。大家结合社会热点畅谈意见建议,认为文明新风的培育工作要从家庭抓起,从青少年抓起,从各行各业抓起。

  “家是最小国,国是千万家。”《梅州市文明行为促进条例(草案修改征求意见稿)》明确提出要传承弘扬良好家风,倡导孝亲敬老、和睦相处,杜绝家庭暴力。对此市民纷纷表示赞同,他们认为条例的施行,有助于引导每个人做好幸福和谐家庭的建设者。

  【市民 梁静:家是最小国,良好的家风对社会文明的有重要促进作用,我觉得条例的制定符合现在大家的情感认同,在实施上要配合法律最大程度地杜绝家庭暴力、侵犯妇女权利等方面的情况发生。】

  培养良好的文明习惯,既要从家庭抓起,更要从青少年开始。《条例》对学校、幼儿园等教育机构应当制定校园文明行为规范,推进文明校园创建工作,加强青少年思想道德建设等也有明确的指引。

  【梅州市体育运动学校 钟文康:促进条例对校园文明的内容提供了规范和指南,倡导校园文明新风尚,在这个过程中学校、家庭和社会有效互动,各有各的责任。】

  当前正处于疫情防控常态化阶段,医疗秩序和医疗场所的文明也备受各界关注。《条例》对文明就医有了明确规定。大家认为,就医者要遵守就医秩序和医疗场所有关规章制度,医院要进一步改善就医环境、优化就医流程,医护人员要进一步优化服务,为患者排忧解难。

  【梅州市妇幼保健院 缪玲玲:条例出台我觉得非常好,我们医护人员应该尊重患者,恪守医德,尊重患者的知情权,同意权和隐私权,维护患者合法权益都是有更加明确的指引。】

 


编辑:古九平 审核:温志宝

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>