您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
让志愿服务成为文明城市的亮丽底色
发布时间: 2021-11-19来源:梅州日报

  据《梅州日报》报道,一年多时间里,梅州市嘉城义工协会会长曾雄辉及其义工团队,花费了大量的时间和精力,有时还要自掏腰包,先后帮助18名流浪汉回家,并在民间护河、疫情防控、社会救助等方面倾注了滴滴汗水和满腔热情。“做义工总是要付出的。”曾雄辉掷地有声的话语背后,是他一如既往的爱心坚守和无私奉献。

  志愿服务,被誉为“温暖人间的最美风景”,是城市的文明底色。曾雄辉及其义工团队不辞辛苦,真诚奉献,传递着爱与温暖,积极参与社会公共事务,弘扬时代新风,让社会主义核心价值观与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神竞相绽放,润物细无声,“红马甲”的亮丽风景线有力彰显了城市的温度、素养和文明包容的精神特质。而志愿服务事业的蓬勃发展所汇聚的文明力量,也在不断推动社会的进步。

  志愿服务在成为传递社会关爱,提升公共素养,涵养时代新风的重要支撑同时,也已是社会治理不可缺少的力量。我们看到,越来越多的志愿服务团队加入到诸如人居环境、生态环保、助困扶弱、卫生健康、文明城市创建等事关民生的社区治理事务中。通过创新各种特色志愿项目更好地参与到政府公共服务事业中,志愿者组织真正成为政府的“亲密合作伙伴”。志愿服务的社区化,在文娱、家政、医疗、保健等方面织密关爱网络,造福市民,这是社会发展成熟的标志之一,有利于构建起共建共治共享的基层治理新格局。

  我市是全国优秀旅游城市,正全力创建全国文明城市,需要志愿服务事业勇担新使命、展现新作为、激发新活力。让志愿服务与基层治理携手同行,使志愿服务精神深深融入到城市发展的血脉之中,应依托新时代文明实践中心大力开展特色文明实践活动和志愿服务活动,不断注入社会治理的新时代文明元素,将志愿服务与“创文”有机融合,彰显城市软实力。推动志愿服务队伍向专业化、品牌化、社会化、精细化发展,不断提升志愿服务质量,打造志愿服务特色品牌,规范志愿服务活动。

  同时,以“大数据”手段实现志愿服务的无缝对接,着力推动志愿服务下沉到基层一线,打通志愿服务“最后一公里”,努力培养储备更多专业化、职业化志愿服务专业人才,大力吸引外来务工人员加入志愿服务队伍,增强他们的归属感和获得感。长远而言,推动志愿服务事业的发展繁荣,需从建立健全工作制度、运行机制,保障激励措施等方面发力,确保志愿服务沿着规范化、普惠性的轨道前进。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>