您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
使用公勺公筷 体现文明素养
发布时间: 2021-09-13来源:梅州日报

  如今,文明饮食、健康饮食在我市蔚然成风,公共场合譬如餐饮店里,不少市民都能做到自觉使用公筷公勺。但市疾控中心相关专家提醒,在家庭、机关企事业单位中推行分餐制、倡导常态使用公筷公勺,同样具有重要性。

  餐桌文明不仅是社会文明的一个缩影,也是城市文明的重要窗口。文明往往存在于细节之中,许多时候,越是细节的举止,越能体现一个人的文明素养。有目共睹的是,随着疫情防控工作开展以及民众卫生意识的提高,餐桌文明越来越受到人们重视。使用公筷公勺、实行分餐制等文明餐桌行为,不仅健康卫生,体现文明素养,更能截断病菌病毒通过餐具这一途径传播。在新冠病毒还未完全消灭的当下,使用公勺公筷无疑是阻断病毒传播的一个有效方法。

  推进“文明餐桌”行动,需要全民参与。疫情是一个引导人们注重餐桌文明的契机,但更长远的是落实公民教育,通过常态化、具体化的教育,让餐桌文明深入人心。除了政府积极倡导,强化社会性教育,关键是抓好家庭教育和学校教育。家长要以身作则,不管是在外用餐,还是在家里吃饭,都要为孩子树立注重餐桌文明榜样,通过言传身教潜移默化影响孩子。学校应将餐桌文明作为学校传统文化教育内容之一,让餐桌文明进课堂,将其列为学生“必修课”,从小培养孩子餐桌文明意识,让餐桌文明在孩子心中扎根。

  细节涵养文明,小节彰显大德。从餐桌文明到城市文明,从个体文明到社会文明,其中的关联都不是相互割裂的,而是密切相连,不可分割。每个人将餐桌文明内化于心,外化于行,就是为城市文明建设贡献力量,就能形成推动城市文明创建的巨大合力。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>