您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
大家谈丨完善诚信体系 建设文明梅州
发布时间: 2021-06-29来源:梅州日报

  诚信,是社会主义核心价值观的道德基础,也是中华民族优秀的传统美德。习近平总书记强调,“人而无信,不知其可”;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。推进诚信体系建设,提高诚信意识和信用水平,形成诚实守信的社会氛围,是全社会的共同期盼。我市推进诚信体系建设,要结合实际,多措并举,进一步营造诚信守法的市场环境,助推文明城市创建。

  一是加强诚信宣传教育,增强市民诚信意识。建设诚信体系,重在全社会参与,要充分发挥舆论的正面引导和监督作用。近年来,我市先后在报纸、广播电视、政府网站等媒体上开设专栏,发掘宣传诚信典型,曝光失信案例,在广大市民中引起强烈共鸣。同时,积极利用“3·15”国际消费者权益保障日、全国食品安全宣传周、全国质量月等重要节点开展诚信宣传教育活动,推进诚信文化进机关、进校园、进企业、进社区、进家庭,引导广大群众树立正确的诚信观,切实增强全社会的诚信意识。

  二是创新信用监管机制,提高市场监管效能。传统监管模式对所有监管主体平均用力,监管成本高,市场主体受干扰多。而以信用为基础的新型监管机制是根据市场主体的信用等级高低,实行信用风险分类监管,对违法者“利剑高悬”,对守法守信者“无事不扰”,从而提高了监管效能。比如,在强化食品销售风险管理方面,今年来市场监管部门对全市30529户食品销售经营者,从低到高划分为A、B、C、D四个不同等级,实施不同的监管频次,倒逼商家主动守法经营。为适应商事制度改革后常态化监管需求,通过“双随机、一公开”监管,针对不同风险等级、信用水平的市场主体采用差异化分类监管措施,提高事中事后监管效能。比如,今年4月6日,市场监管部门开展“随机查餐厅”行动,采用“双随机”方式抽取检查对象和选派执法人员,根据抽取结果对梅州城区2家餐饮企业进行突击检查,并以“视频+图文”网络实时直播检查实况,既发挥了“透明执法”效能,又提高了政府公信力和执法公信力。今后将在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,逐步实现“进一次门、查多项事”,切实构建公平竞争的市场秩序。

  三是打击诚信缺失之风,提升社会诚信水平。诚信体系建设是一项长期和复杂的系统工程,需要全社会共同努力。当前,我市诚信体系建设取得一定进展,但在一些诚信热点和群众反映强烈的诚信缺乏突出问题上仍需进一步加强和改进。我市以深化全国文明城市建设为抓手,聚焦民生领域,集中开展打击治理电信网络诈骗、互联网领域失信问题、全国防疫物资产品质量和市场秩序等10项诚信缺失突出问题专项治理行动。去年以来,市场监管部门开展打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,立案查处口罩等防护产品类案件53宗,联合公安机关查办了一宗经营假冒伪劣一次性普通医用口罩案,查获涉案口罩400多万片,案件货值630多万元,刑拘逮捕4名涉案人员。接下来还将加强多部门联合执法,严肃查处失信行为,形成联合打击的常态执法机制,努力营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。

  四是实施联合奖惩措施,加快推进诚信建设。建设诚信体系关键是落实守信激励与失信惩戒机制。近年来,我市建立完善诚信建设“红黑榜”发布工作机制,在信用梅州网站上公布守信“红名单”和失信“黑名单”,推进联合奖惩措施落地见效。市场监管部门积极开展诚信典型评选公示活动,对2020年度全市符合条件的2304家企业在“守重公示系统”进行公示,连续10年以上“守合同重信用”企业202家、连续20年以上的有56家,连续34年的有3家。探索建立对诚信企业和模范个人的嘉奖制度,要在行政许可、资格认定、公共服务等方面研究出台守信激励的优待政策。同时,我市对323户被列入经营异常名录届满三年的企业列入严重违法失信企业名单,进行统一公示。我市还将在金融领域和工程建设领域探索建立失信“黑名单”制度,实施联合惩戒,对被惩戒的失信人限制乘坐飞机、高铁等高消费行为,真正让守信者一路畅通,失信者寸步难行。(市市场监管局党组书记、局长 罗颖安)

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>