您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
“菜单式”宣讲撑起学生保护伞
发布时间: 2021-06-18来源:梅州日报

  6月17日起至2022年12月底,市检察院将与市教育局联合开展加强学生预防性侵害、校园欺凌专项活动。其中,法治宣讲将开启“菜单式”点单,检察官根据“定制需求”进行授课。

  性侵害、校园欺凌是对学生身心伤害最大的违法行为,也是学生迫切了解和加强预防的宣讲重点难点。让学生对性侵害、校园欺凌行为说“不”,梅州开启“菜单式”点单,根据“定制需求”进行法治教学,一改往日教科书式宣讲和枯燥乏味的内容,可让学生预防侵害专项活动更有针对性,更具渗透力,也会更有实效。

  此前,《梅州市中小学2021年校园欺凌防治工作实施方案》的印发实施,以“教检校”合作机制,打好预防校园欺凌组合拳,为广大青少年撑起有力的“安全伞”。此次专项活动的开展,是落实合作机制的一项务实举措,以强化法律规则教育为预防核心,更是用良法善治呵护未成年人的应有之义。

  有效的宣传举措能让法治观念更加深入人心,帮助学生弄清行为边界、养成公民意识。从开展的加强学生预防侵害专项活动来看,法治宣讲不拘泥于课堂宣讲、展板展出,还通过组织模拟法庭、亲职课堂及法治课堂精品视频等创新形式为学生普法。有宣传有活动,更有监督有强制,在预防和打击上多措并举,共同织密学生安全防护网。

  值得一提的是,梅州“菜单式”法治教学,精心“调配”的未成年法治教育“菜单”,“量身定做”专属课件,有效解决了“需法”和“普法”脱节的问题,进一步提升普法实效。而且,通过形象生动富有创意的、互动性强的专业教授宣讲方式,更适合学生的“胃口”,让学生在“身临其境”中深刻体会到性侵害、校园欺凌的严重危害,学会用法律的武器保护自己。

  法律是文明的制度基石。构建起预防性侵害、校园欺凌的良法善治,并推动相关法律、政策不断完善、入心入脑,对于建设文明家庭、文明学校,在全社会树立关心、爱护未成年人的良好风尚,从而为城市文明增添亮色也具有重要推动作用。青少年是国家的未来,我们要扩大宣传阵地和群体,营造学法尊法、守法用法的良好环境,更要不断培育厚植法治文化,撑牢学生安全“保护伞”。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>