您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
大家谈丨共建“平安之乡” 争创文明城市
发布时间: 2021-06-18来源:梅州日报

  近年来,市委政法委坚持以建设名副其实、声名远扬的“平安之乡”为统揽,政法工作与创文工作一体部署、一体推进,全市平安稳定的社会环境、公平正义的法治环境、文明和谐的文化环境进一步优化,梅州连续三年荣获“全国社会治理创新典范城市”称号,群众安全感和政法工作满意度连续多年位居全省前列,2020年一举夺得群众安全感、政法工作满意度、公安工作满意度、扫黑除恶满意率四项全省第一。

  新一轮创建全国文明城市要求更高、任务更重。市委政法委坚决扛起“主人翁”的责任担当,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,找准创建文明城市与建设“平安之乡”的结合点,充分运用法治精神、法治思维、法治方式,全方位、深层次、多渠道推进基层社会治理,为创建全国文明城市营造更加良好的平安法治环境。

  一、聚焦“法治化”,夯实创文基础。坚持打防结合、管控并举、上下联动、综合治理,以超常规的举措和“钉钉子”精神,在常态长效上下功夫,依法推进疫情防控、扫黑除恶斗争,提升法治宣传覆盖面,努力营造法治化的社会环境。依法严厉打击涉黑涉恶、涉黄涉赌涉毒等违法犯罪,依法整治扰乱公共秩序、破坏生态环境、妨碍交通安全等违法违规及不文明行为,制定涉黑涉恶案件(线索)评查《工作方案》,严厉打击违法犯罪活动,坚决扫除各类行霸、业霸、市霸等黑恶势力。充分发挥各级“三人小组”作用,加强与相关职能单位的协调联动,因时因地优化完善应对措施,广泛发动群防群治力量,加强信息核查、政策宣传、矛盾调解、困难帮扶等工作,不断提升疫情防控的效率和质量。以反邪教宣传月、“八五”普法为契机,以传统“赴圩节”活动为载体,采取线上线下方式,通过举办讲座、开辟专栏公益广告等有效形式,组织开展基层法治宣讲、法治文化基层行等主题活动,教育引导广大公民知法、学法、守法、用法,为推进创文提质升级营造浓厚的舆论氛围,提供有力的法治支撑。

  二、聚焦“智能化”,提升创文效能。积极运用现代新科技、新手段,建立以视频监控系统建设为重点、信息化为支撑、网格化管理为基础、综治中心为平台的社会治理模式,全面赋能城市管理、民生服务,提高城市管理的效率和精准度,为创建全国文明城市贡献智能的力量。依托元知科技集团,联动政数、城综、应急等部门,加快推进智慧小镇(社区)建设。以市级“雪亮工程”总平台建成为契机,深入推进县、镇、村视频监控的增点扩面,重点推进各级综治信息平台与公安、教育、自然资源、卫健等行业部门信息平台的互联互通。充分发挥“中心+网格化+信息化”平台作用,建立完善创文网格化管理平台,切实发挥基层社会治理综合网格作用,使“综治网格”与“创文网格”深度融合,进行统一的管理、问题上报、问题派遣、问题处理、考核评价,实现创文网格管理信息化、智能化,努力实现智慧城市“一网统管”。

  三、聚焦“精细化”,强化创文保障。秉持以人为本理念,精益求精,精雕细琢,下足“绣花”功夫,逐步提升城市管理以及文明城市创建工作的精细度。认真学习消化新版测评体系及其操作手册,对测评项目进行全面统计,摸清底数、系统梳理,实行项目化、清单化推进,将具体工作任务逐项细化分解到具体单位,明确责任领导、责任科室、责任人,真正把创建工作落准落细落到位。结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,深入开展“我为群众办实事”实践活动,精准对接群众需求,推出一系列便民利民实招硬招。对标创建要求,系统梳理、逐项研判,突出抓好网上申报材料、现场点位考察、问卷调查等重点工作,全面发力、均衡推进,补齐工作短板。定期采取问卷调查、民意测评等方式,充分运用各类媒体,大力宣传创文工作,提高市民的知晓度和支持率,形成文明创建的强大合力。(市委政法委常务副书记 李庆明)

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>