您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
大家谈丨把握机会,文明创建再出发
发布时间: 2021-05-18来源:市文明办

  文明城市创建是系统工程,必须遵循内在规律、掌握工作方法,才能抓住关键点、找准切入点、把握时度效,推动各项工作落细落小落实。过去几年的创建工作中,我们走过一些弯路,也不断摸索出创建工作的规律和方式方法,形成了具有梅州特色的模式。如何在新的起点上更好地推进我市全国文明城市创建工作,下面谈谈我的几点工作体会。

  一、树立“三个理念”

  一是树立抓文明城市创建就是贯彻落实党中央工作部署的理念。全国文明城市三年一个创建周期,测评体系是工作总纲,创建周期三年内不变,操作手册是具体要求,每年都会有所调整。全国文明城市的测评体系和操作手册充分体现了以习近平同志为核心的党中央的新指示和党中央关于城市发展建设的工作部署,以及中央有关部门和部委落实总书记思想和中央决策部署的工作要求,全面反映了基层群众对美好生活的新期待。

  二是树立抓文明城市创建就是高质量做好本职工作的理念。过去我们在推进文明城市创建工作时,不少干部职工都存在认识上的误区,认为文明城市创建是宣传部、文明办、创文办强加给他们的事,是额外的任务,经常会遇到推诿扯皮的情况。测评体系是中央文明办在广泛征求中央和国家各相关部委以及全国各地的意见基础上,综合整理制定出来的,相关测评指标及标准均由中央和国家部、委、办、局提供。测评体系的每项指标,实际上都是中央国家部委部署的工作,即使不搞文明城市创建,各级各部门也是要做的,都是各职能部门的份内之事,是本职工作。只是纳入文明城市测评指标以后,考核更规范,更严格,所以,凡是纳入测评体系的指标往往是上级要重点推动的工作,目的就是通过文明城市创建更好地推动该项工作的落实。

  三是坚持惠民利民理念。习近平总书记强调:“江山就是人民,人民就是江山,要始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。人民城市人民建,建好城市为人民。创建全国文明城市,政府是主导,群众是主体,要坚持人民至上原则。要牢固树立“创建为民、创建惠民、创建靠民”的工作理念,把人民满意不满意作为最高标准,从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,把解决民生问题、满足人民群众的物质和精神需求作为创建工作的出发点和归宿,努力建成人民满意的城市。

  二、遵循“三个原则”

  一是吃透上级精神。测评体系的每句话、每个字都有具体的政策依据和明确的考察指向。要深入去领会测评指标背后的导向、逻辑和内涵,这是根本。对每一个指标,要知道它从哪里来的,所提的每一条要求,依据的是什么。所以我们在创建过程中首先要找到中央国家部委的相关政策文件,找到源头和出处,认真研读中央的要求和部署,更全面地去理解把握。决不能仅仅对着某一行字来部署工作,更不能凭主观感觉去干,否则就是瞎折腾。

  二是做好规定动作。按照上级的要求和部署,做好规定动作,对标对表,逐条逐项落实好。我们对上一轮测评材料失分原因梳理时,发现最大的失分原因是要素不齐全,缺项漏项,就是没有按要求做好规定动作,或者只是有选择地去做,很多工作没有落实,导致材料质量差,这个教训很深刻。

  三是做优自选动作。在做好规定动作的基础上,结合本地实际,做优做亮具有本地特色的工作。比如,充分利用梅州红色资源、生态、人文、治安、足球等优势,打造工作亮点,形成梅州品牌。

  三、坚持“三项制度”

  一是落实“五级责任”制度。建立健全条块结合,横向到底、纵向到边的责任机制。要落实党政领导班子成员的领导责任,市创文指挥部各工作部牵头抓总责任,各区、镇(街道)、社区(村)的属地责任、主体责任,市(区)各单位的行业主管责任,市(区)各单位挂钩联系社区的挂点责任。

  二是建立全链条的工作档案制度。每项考核指标要上溯上级(中央部委)原文件,严格按照上级要求,建立“上级发文-本地发文(工作方案)-工作举措和成效-宣传报道-文字和图片资料”全链条的工作档案。这个档案,涵盖了该项工作的由来和开展该项工作的思路举措、工作成效、媒体宣传及工作总结。我们对上一轮网上申报材料的情况进行梳理,对比三年考题出题情况,发现同样一个指标,每年的考试题目不完全相同,有些2018年要求提供正式发文,2019年提供说明报告,2020年提供综述,既有说明报告,又有图片。这个档案建立以后,工作与材料相一致,一是答题时不会偏题,不会答非所问;二是无论上级怎么考,都能拿出合乎要求的佐证材料。

  三是健全完善长效机制。要把创建工作作为长期坚持的系统工程,探索建立管根本、利长远、重实效的长效机制。要强化投入保障,加强队伍建设,健全考核奖惩措施,推动“一把手”负责制落到实处。要继续坚持开展测评排名考核,充分运用测评结果,进行媒体专访、约谈等,严格按照追责问责办法进行追责。要建立制度化、规范化、常态化的工作方法,把工作做在日常,把功夫下在平时,确保工作取得实效。(中共梅州市委宣传部四级调研员 张伟辉)

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>