您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
为烈士寻亲是党史学习教育生动实践
发布时间: 2021-04-07来源:梅州日报

  “找到了!萧迅烈士的后人找到了!”退役军人事务部于4月2日启动“为烈士寻亲”活动,联合媒体公布了100位烈士寻亲信息后,《梅州日报》发起清明节为烈士萧迅寻亲行动引起广泛反响。4月4日,在梅县区公安民警的努力下,在厦门找到了烈士萧迅的侄孙肖海。4月5日,肖海首次回梅寻根,说:“终于回来了!圆了我从小一直要回祖籍地的梦”“真的很感谢家乡人民”。

  历史是最好的教科书。在全市深入开展党史学习教育之际,我市相关部门不遗余力为烈士寻亲,缅怀先烈,铭记英雄事迹,是推动党史学习教育入脑入心、走深走实的生动实践。早一天让革命先烈与家乡家属重新亲情相连,血脉相传,既是对烈士英灵最好的告慰和烈士家属的慰藉,更是以感恩之心对英雄先烈精神的致敬与传承。

  每一位烈士的事迹都是一页生动的历史。萧迅20岁时(即1938年10月)就北上陕北参加八路军,牺牲时年仅28岁。他用生命书写忠诚担当,把短暂的一生献给了革命事业。梅州全域属原中央苏区,是传统革命老区,无数如萧迅这样的英雄先辈从这里出发,抛洒热血,为党的革命斗争事业留下了可歌可泣的红色印记和英雄故事。他们前仆后继,英勇奋斗,用生命和鲜血谱写了党百年奋斗恢宏史诗中的一段段壮丽篇章,这些事迹和精神都是党史学习教育的宝贵精神食粮,也是最好的营养剂。

  为烈士寻亲也是党史学习教育的生动体现和有力践行。开展党史学习教育其中一项最重要的内容就是向历史学习,向党员先辈学习。就广大党员干部而言,向革命先辈的事迹精神学习,既是生动的党性教育,又是有力的精神洗礼,可以让大家更加明白回答“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,进一步强化宗旨意识,服务意识。

  为烈士寻亲对年轻一代而言也大有裨益。为烈士寻亲所营造的崇尚英雄的浓厚社会氛围,可以更好地让他们了解先辈们的英雄事迹,激发他们内心的爱国情怀,加强对广大青少年的党史学习教育,厚植爱党爱国情怀,对担当起新一代人的长征具有正向激励作用。

  为烈士寻亲,告慰英灵是全民推崇英雄、学习英雄的真切写照,是对英烈红色血脉的赓续。我们要通过为烈士寻亲、重走红军路等形式多样的行动,推动党史学习教育深入扎实有效开展,学习革命先辈们的精神事迹,感悟初心使命,坚定理想信仰,学好红色故事,从他们身上汲取前行力量,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  编辑:古九平

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>