您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
让清明节过得有文化又文明
发布时间: 2021-04-02来源:梅州日报

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节不仅是个追思先人,缅怀先烈的节日,作为二十四节气之一也是个重要的传统节日,更有着丰富的文化内涵。日前梅州市民政局和梅江区统计局、江南街道梅龙社区、江南街道社工站联合开展“我们的节日·清明——传承传统文化、传播文明新风”主题活动,组织广大社区居民通过手绘、贴画、诵读、知识问答等形式,目的就是引导大众追思祖辈先贤,弘扬中华民族优秀传统文化。

  清明时节,天地明净,空气清新,自然万物显出勃勃生机。所谓“清明前后,种瓜点豆”,在传统农业社会,祈福消灾、扫墓祭祖与踏青郊游、清明诗会等是清明节的文化习俗主题。同时还有寒食宴、清明团、清明饭等饮食文化习俗,这些灵动的踏青与美食文化,体现了人们顺应天时、亲近自然、珍惜生命的朴素观念和生活哲理,让我们在与节日对话中懂得敬天祭祖、慎终追远,饮水思源、珍惜亲情。

  作为清明节最重要的祭祀活动,更是对传统文化道德的根本遵循,通过祭祀追思祖先,寄托哀思,是维系亲情和家族凝聚力,弘扬家风家训的重要途径,让孝道伦理代代相传。时至今日,公开拜祭英雄先烈,缅怀他们的丰功伟绩,学习他们的崇高品质,更是扩展了清明节的文化内涵,以此教育后人不忘根本、学会感恩、勇敢担当,更是培养爱国主义情操,增进民族认同感,凝聚民族精神力量的生动实践。

  在清明节,我们举办各种文化纪念活动,吟诵有关清明的诗词,这既是对传统文化的传承,更是加强生命意识的教育,在追思中学会感恩,培育感恩文化,有利于筑牢社会伦理道德和文明和谐基础。

  传承清明所蕴蓄的伦理观念、自然意识与传统美德,是过清明节的意义所在。同时也要跟紧时代环境的变化,以环保、健康的方式祭祀和寄托哀思,通过网络参加祭扫活动,共享清明节日文化,树立文明祭祀的社会新风,形式虽然有所改变,但真诚情感表达不会变,让清明节过得更加文明而又有文化意味。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>