您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
大家谈丨用心用情用力推进未成年人思想道德建设工作
发布时间: 2021-03-23来源:梅州日报

引导青少年扣好人生第一粒扣子

用心用情用力推进未成年人思想道德建设工作

市教育局局长 彭旭

 

  一直以来,党中央、国务院高度重视加强和改进未成年人思想道德建设工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合对未成年人思想道德建设工作发表重要论述,为加强未成年人思想道德建设工作指明了方向,提供了遵循,结合当前我市正在开展的创建全国文明城市工作,特别是未成年人思想道德建设工作实际,我谈谈“三个深”的思考认识。

  深刻认清未成年人思想道德建设工作的重大意义

  未成年人思想道德建设是一项事关国家前途、民族命运,事关家庭幸福、社会和谐的战略工程、基础工程。抓好未成年人思想道德建设意义重大、使命光荣。一是培养担当民族复兴大任的时代新人的必然要求。习近平总书记指出:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’最需要精心引导和栽培”,强调要让青少年从小就让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽,从一开始就扣好人生的第一粒扣子。二是落实立德树人根本任务的迫切需要。加强和改进未成年人思想道德建设是把立德树人融入到思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育各个环节,强化培根铸魂、启智润心的生动实践。做好校内校外活动场所配套建设、特色品牌活动开展、关心关爱未成年人健康成长氛围营造等工作,都有助于立德树人根本任务落实。三是全力做好全国文明城市创建的现实需要。当前,我市正在推进新一轮创建全国文明城市工作,未成年人思想道德建设工作作为创建全国文明城市的前置条件,单列测评指标,标准高、要求严,未成年人思想道德建设工作成效好坏影响我市创建全国文明城市成败,需要我们全力以赴,扎实推进。

  深入研究未成年人思想道德建设工作的特点规律

  去年未成年人思想道德建设工作在上级组织的测评中取得了较好的成绩。我们在看到成绩的同时,仍要清醒认识当前测评工作的新形势、新特点,需要我们持续保持高位推进。一要适应形势变化。今年,中央文明办将每年对所有全国文明城市展开全覆盖测评。实地测评工作由以往集中考核改成不定期、多批次考核。材料申报的时间将由以往的实地测评前改成实地测评后,测评体系将有所调整,我们需要以更大的力度推进工作落实。二要坚持常态创建。要强化抓创文就是抓本职工作的意识,认清抓材料就是抓工作的本质,平时工作中,要扎实落实创文测评内容和标准,注重收集汇总情况,提炼总结品牌经验,突出梅州特色亮点,同时加大宣传推广力度。对实地考察点位,要按照部门职能,综合采取专项检查、联合检查等方式督查各类点位常态落实标准要求。三要坚持问题导向。经过一轮的文明城市创建,未成年人思想道德建设各项工作得到明显提升,但深入查找当前存在的问题,仍有许多短板亟需补齐,比如校外场所精细化管理水平不高、活动开展不够经常深入、台账资料整理不够精细、硬件配套建设还存在短板、氛围营造还不够浓厚等问题。要系统梳理短板,周密制定措施,常态督导推进,以问题的解决推进测评成绩的提升。

  深度谋划未成年人思想道德建设工作的实际举措

  未成年人思想道德建设工作是项系统工程,需周密部署,系统谋划,协同推进。一要在强化合力上下功夫。未成年人思想道德建设工作涉及内容多,需要多部门协同联动,合力推动。用好未成年人思想道德工作部联席会议制度,定期召开专题会、推进会和联络员会议,多形式、多渠道加大沟通联系,强化协同办公。二要在浓厚氛围上下功夫。注重健全完善家庭、学校、政府、社会“四位一体”育人体系,在持续深化文明校园创建的同时,加大媒体对关爱保护未成年人健康成长的宣传,倡导全社会关心关爱特殊未成年人群体,推进学校教育、家庭教育和社会教育同发力共提升。三要在注重实效上下功夫。大力开展“查短板、补弱项、促提升”工作,对照存在的问题,大力开展校外培训机构专项治理、校园周边环境专项整治、关心关爱未成年人公益广告等专项行动。要坚持“抓两头,促中间”,打造社区和乡村学校少年宫等场所的示范点,通过现场观摩、经验介绍等方式,最大限度发挥典型示范引领作用。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>