您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
竖起“高压线”保障消费者权益
发布时间: 2021-03-15来源:梅州日报

  近日,梅州市市场监管局召开2020年度消费维权典型案例新闻发布会,发布了6大消费维权典型案例,凝聚力量打造消费者“敢消费、愿消费、乐消费”的消费环境。

  据了解,去年全市各级市场监管部门、消保机构受理消费者咨询、举报、投诉、调解的解决率达98%,为消费者挽回经济损失663万元,促进了我市企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心良好环境的形成。此次典型案例的公示曝光,不仅是警示不良商家,震慑不法经营者,也给消费者维权提供了借鉴,提高了维权意识,科普了维权知识。

  消费者就是上帝。消费者需要舒心的消费体验,商家就要给予真诚的服务。但是,现实并非完全如此。从新闻发布的典型案例来看,既有汽车、金饰、手机购买使用等生活类的老问题,也有购物赠、网络订餐、防疫商品质量等新业态衍生出来的新问题。新老问题的各种表现形式,让我们看到,维护消费者合法权益仍需持续发力。

  保障消费安全,提振消费信心,激发消费潜力,有助于促进梅州市场繁荣和经济发展。相关监管部门须重拳出击,提升执法监督效能,打造安全放心的消费环境。要聚焦“衣食住行”等重点领域的消费痛点堵点问题,开展专项行动进行“靶向”严管,找准消费纠纷产生的根源,加强部门联动化解矛盾纠纷,高效快捷为消费者维权。尤其对那些恶意侵害消费者利益的违法违规行为,要以零容忍的态度予以重罚严惩,坚决竖起“高压线”保障消费秩序良好顺畅。与此同时,要进一步引导消费者加强自我保护能力和维权意识,畅通投诉举报渠道,建立商业信用“红黑榜”,合力构建社会监督、消费预警和信用约束三位一体的维权共治新格局。

  诚信是立身之本。要想取得长足发展,广大经营者要自觉落实好主体责任,自主增强守法意识、文明诚信意识和优质服务意识,自发积极履行“放心消费承诺践诺”行动,守好底线,守正保质、守信营销、守法从商,优化服务,让广大消费者吃得安心、买得放心、用得舒心,让梅州成为安全消费、放心消费、品质消费之城。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>