您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
大家谈丨当好三角色 把好三关口
发布时间: 2021-03-09来源:梅州日报

当好三角色 把好三关口

全力做好新一轮全国文明城市创建工作

中共梅州市委宣传部副部长、市文明办主任 刘建丰

 

  今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,又恰逢中国共产党建党100周年。在这一特殊而重要的关键时期,市委市政府全面部署、全力推进新一轮全国文明城市创建工作,致力推动我市新时代精神文明建设工作再上新台阶。全市精神文明战线的同志要统一思想、凝聚共识,攻坚克难、接续奋斗,从工作指向、创建方向、问题导向、结果导向上,坚定信心、下定决心、保持恒心,知难而进不退缩、用心用力不懈怠,进一步完善工作机制、加强组织协调、狠抓工作落实,纵深推进新一轮创建全国文明城市工作,以实实在在的创建成效庆祝建党100周年。

  当好三角色,夯实创建基础

  一是勇当精神文明建设的建设者,打造道德高地。深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,重点围绕社会主义核心价值观建设、公民道德建设、文明风尚建设、机制建设的职责任务,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断提升市民文明素质和社会文明程度,为早日实现创建全国文明城市目标筑牢思想基础。

  二是勇当精神文明建设的践行者,培育时代新人。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化新时代文明实践活动。持续开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动,大力推行文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络。开展“我们的节日”系列主题活动,扎实做好“扣好人生第一粒扣子”“童心向党”主题教育,积极推行经典诵读、传统文化普及推广、志愿服务活动等,寓教于乐,以文化人,成风化俗,教化育人,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动新时代文明实践走深走实。

  三是勇当精神文明建设的组织者,弘扬文明新风。切实发挥文明委成员单位的作用,组织开展“文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园”等五大创建活动,充分调动全社会参与创建的积极性、主动性、创造性。组织开展“三好一正”活动,结合当前正在开展的党史学习教育,讲好叶帅等革命先辈的故事,讲好苏区的党史故事,讲好客家人的创业故事,进一步唱响主旋律、弘扬正能量,凝聚起新征程创建全国文明城市的磅礴力量。组织开展道德模范、“梅州好人”“最美”系列等各类先进典型选树活动,注重典型示范带动,引领文明风尚,以评比促建设,真正让文明创建家喻户晓、深入人心,不断推动我市精神文明建设提质增效。

  把好三关口,提升创建实效

  一是把好材料关,项目化落实好材料工作。树立抓材料就是抓工作、抓常态的工作理念。采取项目化落实、清单化管理,定任务、定责任、定标准、定时间抓好材料工作。分清楚项目清单中必须拿满分的工作强项、必须攻坚争取拿高分的弱项、需要阶段推进解决的难项,既要补齐去年的短板,更要抓好今年的工作,坚决避免“头痛医头、脚痛医脚”,全面推进各项工作的落实。

  二是把好实地关,精细化管理好城市环境。贯彻落实省精神文明创建九大行动,围绕市委市政府关于精神文明创建“1+9+N”的工作部署,聚焦创建全国文明城市这一目标,根据实地考察类别点位和行业职能,突出抓好公共设施、市场经营、环境卫生、公共交通、社区小区、公共文化、未成年人工作、窗口服务、公益广告、志愿服务等文明城市创建专项,重点解决基础设施、城市管理、文明行为、行业规范服务等方面问题短板,专项专班,专班专抓,不断提升城市精细化管理水平。

  三是把好民意关,导向化解决好群众需求。坚持把“创建为民、创建利民、创建惠民”的理念贯穿创建工作全过程。认真组织开展核心价值观、讲文明树新风、学雷锋志愿服务、未成年人工作、“文明健康·有你有我”等公益广告宣传,营造浓厚的创建宣传氛围。通过文明实践、发放宣传品、宣传单、小卡片,采取线上线下、抽奖问卷、开展社区学校主题活动等形式,动员广大市民支持创建、参与创建。创新宣传方式,丰富问卷调查形式,提高入户走访调查频率,倾听群众心声,解决群众诉求,让群众感受到创建所带来的好处和实惠,不断提高群众文明创建的知晓率、支持率和满意率。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>