您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
乐见“餐桌文明”蔚然成风
发布时间: 2020-10-09来源:梅州日报

  国庆中秋假期,我市餐饮业迎来了客流小高峰。记者近日走访我市部分餐饮企业,发现文明用餐的理念已融入不少餐饮经营者和消费者的日常生活中,“餐桌文明”蔚然成风。

  长假期间,亲朋好友相聚,难免大点特点,猛吃海喝,容易造成餐饮浪费。但佳节年年有,今年风格特别不一样。点一大桌子菜的现象少见了,按需点餐,节俭用餐,吃不完打包,杜绝“舌尖上的浪费”,“餐桌文明”成为风尚。这种过节期间的正确打开方式值得点赞。

  事实上,厉行节约与扩大内需也并不矛盾。表面上看,让餐饮行业提醒顾客节约用餐,好像是“堵人财路”,实际上很多餐饮店因为在菜式和服务上下足功夫,反而因为分量合适、满足了消费者多样化的需求,而实现销售递增。就此而言,节约用餐还有利于扩大消费覆盖面,促进不同群体的消费,更重要的,这是培育社会文明新风,促进经济的可持续发展的应有之义。

  “餐桌文明”蔚然成风,厉行节约日渐成为大家的生活理念和行为自觉,是长期潜移默化,多方共同合力的结果。从中央到地方积极倡导宣传节约,带头“光盘行动”,唤起餐桌新风,通过一系列有力举措大力整治浪费之风。餐饮行业积极配合,拿出切实有效的措施鼓励消费者按需点餐、理性消费。广大群众积极响应,争做文明用餐的践行者,自觉制止餐饮浪费,把“小餐桌,大文明”变成自己的务实行动。居安思危,惜食有食,共同涵养“浪费可耻、节约为荣”的文明风尚,让勤俭节约成为深入人心的价值取向。

  勤俭节约是中华民族的传统美德。于家于国,好传统、好作风永远都不过时,任何时候都不能丢。种种不节约的就餐陋习,令人叹息的餐饮浪费,不仅有悖于勤俭节约的传统美德,也缺乏尊重粮食、尊重劳动的基本文明素养,不是社会文明进步的标志。

  “餐桌文明”成为双节正确的打开方式,折射出人们消费观念的可喜变化和社会的不断进步。变的是生活水平,不变的是生活美德,变的是生活方式,不变的是文明素养。让厉行节约成为一种价值理念和生活方式,应是现代社会的标配,也是现代公民的价值追求。

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>