您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
制止餐饮浪费 人人大有可为
发布时间: 2020-08-13来源:梅州日报

  餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  ——摘自习近平总书记2020年8月对制止餐饮浪费行为作出的重要指示

  厉行节约、反对浪费,在任何时候都不过时。

  党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。在今年全球新冠肺炎疫情影响的大背景下,习近平总书记再次强调要制止餐饮浪费行为。这个重要指示,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。

  “年亩产稻谷1537.78公斤!世界纪录在梅诞生!”2016年,落户在梅州兴宁龙田镇环陂村的“华南双季超级稻年亩产三千斤绿色高效模式攻关”项目测产验收结果公布,86岁的“杂交水稻之父”袁隆平笑得合不拢嘴的情形让人感动。一位耄耋老人,把自己的一生都献给了祖国的粮食事业。然而,令人意外的是,他“此生最大的心愿”,竟是“希望大家不要浪费粮食!”

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”作为人口大国,中国尽管已经成功解决了14亿人的吃饭问题,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”再到“吃得好”的历史性转变,把饭碗端在了自己手里。但凡事预则立,不预则废。我们摆脱物资贫乏、饥饿苦寒才短短几十年;当前疫情全球暴发、各类灾害多发,粮食安全容不得半点马虎;今年决战决胜脱贫攻坚,未来巩固成果仍任重道远。14亿人的大国,每个人看似微小的浪费行为,都会因人口数量而被放大无数倍,反之亦然。制止餐饮浪费,人人有责,人人亦大有可为。

  念念不忘,必有回响。近年来,梅州致力创建全国文明城市,常态化、多举措倡导市民主动践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,从公款接待到私人用餐,把“光盘”当光荣,视讲排场为低素质,节约点餐、理性消费、主动打包等逐渐深入人心。

  扩大创文成果,制止餐饮浪费,我们不仅要创新方式方法,鼓励“节约有奖”,建立节约用餐“红黑榜”,推崇“光盘”“新食尚”,还应从制度上下功夫。通过行使梅州地方立法权限,加强立法,强化监管,让餐厅制止浪费有法可依、师出有名。让我们行动起来,做到对用餐不想浪费、不敢浪费心有敬畏,切实在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓郁氛围。(洪观楷)

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>