您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
铸魂培德工程需从“小”抓起
发布时间: 2020-07-31来源:梅州日报

  据《梅州日报》报道,2014年以来,兴宁市罗岗镇红旗村唯一的小学——青湖小学,立足乡土特色开展思政教育,办学质量越来越好。学生的良好品行潜移默化影响了家长、村民,带动乡贤对村里各项事业的支持,乡风文明让这个曾经贫穷落后的小村庄焕发出勃勃生机。

  罗马不是一天建成的。青湖小学这个当初面临撤并的山区小学越办越“旺”,得益于该校长期坚持的“习性养品,良品促学”办学理念得到了社会的认可。该校结合“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“三爱”教育,将思政课教育摆在重要位置。还首创《一日习性教育手册》,规定学生从晨起、进校,到晚上在家都养成10个方面的良好习性。

  润物细无声的教化方式,总能给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量,青湖小学学生在潜移默化养成了良好品行,成为充满正能量的阳光少年。正所谓“近朱者赤”,孩子们良好的习性品行,也在不知不觉中“教化”着村民、感动着村民。积极向善的清风,来回荡漾在老师——学生——家长——社会之间,形成互相关联、互相促进的良性循环。该校这种做法,值得其他学校学习借鉴。

  三岁定八十,培养孩子形成良好的人格需从小开始。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”青湖小学用国学浸润学生的教学方式,也令人称道。国学的魅力,在于言简意赅,启迪人心,滋润道德。搞好传统国学精华教育,能培养学生良好的道德情操,帮助他们树立正确的人生观和价值观,教会他们正确判断是非,使他们的道德达到最完善的境界,深明人生大义,能真正做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,让他们把学到知识用来回报社会、服务社会。

  但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德是立身之本,拥有高尚灵魂的人,才值得别人尊敬。

  铸魂培德工程要从“小”抓起。以教书育人为天职的广大教师,要坚持育人为本、育德为先,充分利用思政课这一“非常必要、不可替代”的关键课程,结合“三好一正”工程,弘扬主旋律、传递正能量、讴歌真善美,在潜移默化中引导学生培育和践行社会主义核心价值观,切切实实修好思想品德,使广大青年学生成为有大爱、有大德、有大情怀、大担当的有用之才。(木禾)

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>