您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
文化惠民是精神文明建设重要内容
发布时间: 2020-07-21来源:梅州日报

  据报道,近年来,梅江区努力推进基层公共文化服务全覆盖,加强阵地和队伍建设,通过组织开展各类文体活动,不断丰富群众业余文化生活,以高度的文化自觉和文化自信,加快开创“诗画梅江、文明客都”新格局、打造“文化强区”“体育强区”“全域旅游示范区”的建设步伐。

  据统计,至2019年,梅江区公共文化场所总面积达89000多平方米,实现全区行政村综合性文化服务中心全覆盖;2019年梅江区共组织各类文化活动1000多场次,让广大群众真正享受到了文化发展带来的乐趣。该区加大公共文化服务体系建设,为人民群众“烹饪”一道道“文化大餐”,是对“满足人民美好生活需要”的生动践行,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。这些具体鲜活的数据,体现的是公共文化服务体系建设取得的实实在在成果。

  文化惠民关键在打通“最后一公里”。这就需要创作丰富多彩的文化艺术节目,加大公共文化服务供给,不断创新公共文化服务内容,优化服务功能,满足人民日益增长的文化需要,提升人民群众获得感。

  文化是最滋补心灵的精神营养,丰富民众文化生活,也是推进精神文明建设的重要内容。完善公共文化服务体系具有深远现实意义。推进公共文化服务体系建设,需两手发力,除了落实政府主导责任,还应充分引入市场竞争机制,鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设,让更多市场主体积极参与公共文化服务体系建设,把政府主导和社会参与有机结合起来。

  市场主体参与公共文化服务体系建设,不仅能为文化建设引入“资本活水”,更为重要的是,通过市场主体的参与,把市场主体能够做到的具体事务让渡或者委托给市场主体去落实,使职能部门腾出更多人力财力,去做应该做的事情,将政府在公共文化服务体系建设中承担的责任,不折不扣地落到实处。

  建设公共文化服务体系需要强基础、补短板。建设完善基层公共文化服务体系,尤其是农村文化服务体系建设,需下大力气补齐农村公共文化服务体系建设存在的人财物等短板,在农村文化基础设施建设上投入真金白银,推动公共文化服务体系形成“百花齐放,花开满园”氛围。(孙维国)

  编辑:古九平

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>