您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
端午节除了粽子更要有文化
发布时间: 2020-06-24来源:梅州日报

  日前,梅江区江南街道白马社区联合市住建局、梅州农商银行、江南街道家庭综合服务中心,在客家围屋崇本堂举行“我们的节日”——“弘扬传统文化·情系浓情端午”活动,60多名小朋友在家长带领下参加了活动。

  端午文化源远流长,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的民本理念,在千百年的沉淀与磨砺中更加历久弥新;插艾叶、佩香囊祈求祛病消灾、强身健体,人们对美好生活的追求从未间断过。

  经过时代的洗礼,端午文化更加丰富,既蕴含着爱国文化,也折射出孝道文化,更包含着健康文化,这是我们应该继承的文化财富。换句话说,端午节除了粽子,更要有文化。梅州是一座拥有厚重文化底蕴的城市,端午节文化的挖掘也颇有建树。我们看到,端午临近,大街小巷,城市乡村,到处弥漫着袅袅艾香,端午主题活动丰富多彩,让市民在品味粽香之外,也体会到节日丰厚的文化内涵。

  梅州的端午文化颇具地方特色,民俗活动也丰富多彩。过一个有滋有味的文化端午,一方面要突出民俗特色,抓住优秀传统文化的根和魂,通过丰富的表现形式和喜闻乐见的主题活动,让民俗传承更有时代感、更具仪式感,充分展现与时俱进的魅力,增强人们的文化自信。另一方面要突出文旅融合,结合小长假,瞄准游客的所需所盼,把端午文化融合进旅游项目中,提高文旅产品的吸引力,增强游客的体验感。这才是端午的正确“打开方式”,也能为进一步激活假日旅游探出新路。

  “互联网+”为文化端午提供了新的载体、赋予了新的内涵。线上线下互动,新旧媒体交融,或举办网络读诗诵诗赛,或在网上摘粽叶,或“全民总动员”网络赛龙舟,“指尖上的端午节”照样可以热热闹闹。尤其是在疫情防控常态化的当下,更应充分挖掘端午内涵,丰富端午意义,让传统端午在数字时代散发出独特韵味。(徐剑锋)

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>