您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
是否文明停放单车关乎个人素养
发布时间: 2020-06-17来源:梅州日报

  随着我市共享单车投放数量的增多、停放区域的紧张,乱停放现象也随之而来,乱停放不仅给城市管理增加压力,也带来了安全隐患。如何有效解决共享单车乱停放问题,成了各方关注的热点。

  文明、安全、畅通的道路交通环境是广大市民的共同心愿与追求,也是梅州创建全国文明城市的重要内容之一。共享单车的投入使用,其初衷也是为了营造良好安全的交通环境秩序,方便市民“最后一公里”出行,如果因为停放问题导致城市文明的“风景线”变“堵心线”,不但有违便民利民的初衷,也影响市容环境,还会埋下安全隐患,更不利于城市的文明进步。

  因为贪图便利,随便乱停放,占用公共空间资源,不顾公众利益和安全,造成城市文明素养的“硬伤”,很大程度上是缺少公共意识的一种反映。所谓公共意识,简而言之就是把自己认同于一个与他者联系在一起的共同整体,以维护和实现共同的利益、价值和秩序。具体到共享单车的使用停放,也应该凝聚起“与人方便,自己方便”的共识,维护好城市文明和共同利益。

  良好的出行停放秩序,离不开市民的文明习惯和自觉。在对共享单车积极施划车位、加强管控的基础上,应当通过各种活动方式,加大与城市管理相关法律法规的宣传力度,提高广大市民的知晓率与遵守意识。通过文明停车示范街区,有序创建起正面激励作用,促进文明规范停放蔚然成风。同时对各类典型违停行为加大曝光,提高警示作用,明确责任义务,从而增强自觉规范停放的意识,养成良好的公共文明素养,共同营造好城市精细化治理氛围。

  文明之行,始于足下。文明停放,看似不起眼的小事,却能直观反映一座城市的文明程度,体现个人的文明素养。当前,梅州正在全力创建全国文明城市。文明创建是全民参与、共建共享的过程,更是提升公共文明素养的良好契机。广大市民作为创建参与主体,应积极行动,从身边小事做起,文明规范停放共享单车,爱护市容环境,维护城市秩序和公共空间资源,做城市文明的引领者、践行者、守护者,做正能量的“发光体”,让文明成为植根于内心的修养和自觉,把城市文明写在马路上,使文明成果惠及城市每一分子。

  文:邱发平

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>