您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
弘扬良好家风 培育时代新人
发布时间: 2020-06-02来源:梅州日报

  大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽。

  ——摘自习近平总书记2015年2月28日会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要讲话

 

  家风是一个家庭的精神内核,也是社会的风尚缩影。传承良好家风,是弘扬客家优秀文化重要内容之一。借“六一”国际儿童节推动良好家风家训代代相传,是很好的契合点。我们要通过家训教育传递美好的品德观念,让孩子们在良好的家风中茁壮成长。

  一要收集整理好家风家训。梅州人杰地灵,家风家训人文资源深厚,如程旼、宋湘、黄遵宪、丘逢甲、叶剑英、曾宪梓、田家炳等一大批历史名人的家风家训深刻感人。我们要挖掘传承历史文化名人的家教故事,梳理和萃取客家传统文化中的崇文重教、耕读传家、尊老爱幼、俭朴诚信等家风家训内容,将其编辑成册,对少年儿童进行熏陶教育。

  二要宣传学习好家风家训。只有广泛宣传才能家喻户晓。要利用各种宣传媒体和工具宣传家风家训,可在电子阅报栏、户外LED广告屏等循环播放家风家训公益宣传片,利用学校墙报、校刊、广播、文化长廊等载体,让好的家风家训内容覆盖所有学校,使其潜移默化教育影响少年儿童。要搭建课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,让家风教育融入德、智、体、美、劳全面教育。

  三要树立表彰好家风好家训典型。榜样的力量是无穷的,具有强大的感染力和号召力。各级相关单位和学校要挖掘、表彰好家风好家训典型,开展讲述文明家庭故事、学习践行好家风活动,引导广大家庭踊跃参与。通过典型带动传播良好家风,引领每个家庭见贤思齐、崇德向善,以家庭和美促进社会和谐。

  四要创新发展新时代家风家训。不同时代为家风家训注入不同主题,我们应当与时俱进,把社会主义核心价值观融入家庭教育,引导传统家风家训与时代精神、家国情怀、理想信念等社会精神相融合,努力转化为人们的情感认同和行为习惯,形成文明风尚,培育时代新人。(何正拔)

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>