您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
清零后需清醒 不等于没风险
发布时间: 2020-03-13来源:梅州日报

  越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲。

  ——摘自习近平总书记2020年3月10日赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时的重要讲话

 

  3月12日,在全国抗疫形势好转之际,梅州以“确诊病例全部清零”的好消息鼓舞人心。然而,“清零”并非“疫清”,在这个关键时刻,我们更要清醒地看到,疫情防控态势容不得放松,要善作善成,慎终如始。

  自新冠肺炎疫情发生以来,我市上下经过一个多月的奋力拼搏,实现了无死亡病例,无医务人员感染病例,治愈出院率达100%。各级各部门始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,做好病例集中收治和隔离治疗,非定点医疗机构发现疑似和确诊病例后立即转运到定点救治医院,定点救治医院收治后严格落实隔离治疗措施,确保全员防控意识和防控措施全面到位。

  梅州“清零”,只是疫情防控阻击战的阶段性成果。眼下,虽然国家卫健委表示总体上我国本轮疫情流行高峰已经过去,但放眼世界,新冠肺炎疫情已具全球大流行特征,百余国家都陷入这场没有硝烟的战争:意大利“全国封城”,伊朗第一副总统“中招”,美国首都进入防疫“紧急状态”,我国邻邦韩国疫情肆虐……我们的外防输入压力越来越重,必须严防疫情“倒灌”。千万不能因为外来输入病例的扩散,让苦熬了一个多月的抗疫成果功亏一篑。

  “疫情就是命令,防控就是责任”,这句话一直在警示我们不能掉以轻心。在这场生死攸关的战疫中,没有一个人能置身事外。梅州确诊病例清零,并不意味着疫情结束。我们要保持清醒的头脑,继续咬紧牙关,不麻痹、不厌战、不松劲,抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜绝不轻言成功。(黄山松)

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>