您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
在全民抗疫中形成文明自觉
发布时间: 2020-03-04来源:梅州日报

  要有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。

  ——摘自习近平总书记2020年2月3日在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话

 

  这场突如其来的疫情,打乱了生产生活秩序,沉重的代价给我们带来许多警示。其中之一就是提高文明素质爱护公共卫生刻不容缓!我们要在化“危”为“机”中,顺势而为,以疫情防控的成果来教育引导广大人民群众,涵养文明素养,崇尚健康生活,争做文明市民,推动梅州创建全国文明城市。

  梅州近年来扎实推进创文工作,今年是全面冲刺的攻坚之年。世界客都这座历史名城的人居环境,从硬件设施到软件建设都得到较大改善,市民文明素养有了大幅提升,人民群众生活环境变得越来越好。

  创文行动,不仅要让市民树立文明理念,更要将其转化为行为自觉。实事求是讲,我们离文明行为自觉仍有不小差距。比如食用野生动物陋习难除、公共场合卫生仍待提升等。在此次全民抗疫中,我们充分认识到城市公共卫生设施齐全、市民个人卫生习惯良好、家庭生活方式健康,不仅是城市文明的基础象征,更是公共卫生安全的根本保证。减少群聚豪宴、不搞大操大办,严格农村(社区)治理、个人讲究卫生……就是推动城市文明具象化、常态化的生动体现。

  文明自觉可以迟到,但绝不应缺席。我们要通过全民普法、媒体宣传、社区治理、爱卫运动等方式,让更多人养成良好的卫生习惯和文明的生活方式。要在构筑群防群控群治的抗疫阵线中,筑牢我市创建全国文明城市的公众意识和群众基础,让兴文明、爱卫生、讲健康,成为全市人民的共同意志和行为规范,为人民群众的健康长寿、幸福生活增强保障能力,为梅州打造“宜居宜业宜游”城市范例,高水平建设全国文明城市,实现美丽与发展共赢提供坚实支撑。(黄山松)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>