您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
充分利用“创文”坚实基础扩大防疫战果
发布时间: 2020-03-03来源:梅州日报

  二月下旬以来,我市各地都在抢抓企业复工复产和春季农业生产。虽然人员流动性逐渐增大,疫情防控压力增大,但我市的“防疫”工作做得非常扎实细致,取得了连续一段时间感染病例“零增长”的可喜成绩。

  但笔者发现,随着疫情得到有效控制,一些市民也开始产生了“疫情已远去”的过于乐观的想法。顾客在超市商场购物逗留时间变长,街上部分行人不戴口罩、更有甚者直接吐痰,一些小吃店三两堆人聚在一起吃东西,部分市民扎堆在商铺和菜摊面前买东西……这些存在麻痹思想、侥幸心理的现象,真让人担心。

  零增长不等于零风险。从目前全国感染病例总量以及近期世界各地许多国家疫情暴发的情况来看,我们的防疫形势依然复杂严峻,更需要严防疫情再次扩散、重新“回潮”。基于此,我们日常的安全防护措施一点都马虎不得,“少出门、戴口罩、勤洗手、常消杀”的防控习惯必须继续坚持,直到彻底完全消除疫情的那一天。

  与此同时,各级政府和相关部门要高度重视疫情反弹风险,认真落实省分区分级防控要求,结合实际对镇街、村(社区)防控等级进行细分。推进相关工作,可将创文挂点工作、党组织结对共建活动与防疫工作有机结合起来,充分利用我市近年来“创文”工作打下的坚实基础,强化“网格化+大数据”管理,实现“村居干部+警员+医务人员”三人小组排查全覆盖,对重点环节、重要场所和特殊人群加强监测,特别是对近期出现的沿街商铺人员聚集、防疫精神松懈等现象进行劝导。深化疫情防控宣传,落实小区、物业公司防控责任,充分调动广大干群自我管理、自我服务的积极性,筑牢镇、村、组、院落四道防线,并以此为契机规范村居管理,为疫情过后“创文”工作的开展夯实基础。

  行百里者半九十。只有全市从上到下都坚持从细从严从实从紧做好日常各项防控工作,才能巩固成果,更好助力疫情防控早日取得全面胜利。(杨丽君

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>