您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
开放机关事业单位停车场事小意义大
发布时间: 2020-01-21来源:梅州日报

  据《梅州日报》报道,为有效缓解春节期间城区交通拥堵情况,减轻停车压力,倡导文明交通,保障春节期间良好有序的交通出行环境,让市民、回梅乡贤及来梅游客过一个文明、和谐、愉快的春节,助推我市创建全国文明城市,2020年春节期间,梅州城区部分机关事业单位停车场将对外免费开放。另据了解,兴宁29个机关事业单位停车场春节期间也免费对外开放。

  随着私家车数量的快速增长,停车难已成为许多司机最寻常的体验之一。其实,很多时候车无法停,不单单是停车位的紧缺,而是由于没有实现停车资源配置的最大化。城市空间毕竟有限,再加上目前车多位少已成常态,更需运用“软办法”进行资源调剂。一个小小的停车位上,很大程度也能反映一个单位的开放意识和改革精神。从这个角度来讲,梅州城区部分机关事业单位春节期间将对外免费开放停车场,既从实质上缓解了交通拥堵问题,改观市容市貌,更从心底里拉近了同群众的距离,无疑是执政理念的一种进步。

  开放机关事业单位停车场事小意义大,最重要的是可以产生示范效应,引导更多的单位和个体打破思维固化,把空置资源拿出来提供给群众共享,进而带动整个社会公共资源的优化。在这中间,需要运用行政的、政策的、经济的等措施综合施策。

  当然,对外开放停车场的确会出现这样那样的安全隐患、设施维护、卫生保障等问题,但只要掌握开放时间,强化管理,真正将开放理念融入施政与服务中,就一定能把这件好事办实办好。于此而言,机关事业单位应强化顶层设计,对责权划分、安保设施、安全隐患预防等进行制度规范,建立一个政府、机关事业单位、社会、个人相调适的智慧治理架构,切实做到有章可循,这样才能把这个社会公共福利做好。在此基础上,要发挥“市场在资源配置中的决定性作用”,寻求市场运作与公益服务的平衡点,这是确保“所有”具备开放条件单位开放前必须考虑的问题。

  一言以蔽之,敞开机关事业单位的停车场大门,并非多么复杂的工程,完全可以“统一行动”,这考量着单位的行政智慧和管理能力,也能体现所持的民生立场。(徐剑锋)

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>