您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
释放“送春联”文化溢出效应
发布时间: 2020-01-17来源:梅州日报

  据《梅州日报》报道,日前,“美丽梅县·客都明珠”百名书画家助力创文挥毫送福活动在梅县区华侨城广场举行,来自全市各地的百名书画家齐聚一堂为市民送上新春的祝福。据了解,每年年关将至,我市不少文化部门都开展了送春联活动,充分释放文化溢出效应。

  贴春联是流传千古的过年习俗,寄托着人们对新一年的美好期盼。每逢新春佳节,写春联、送春联、品春联活动总会在梅州上下受到追捧,今年亦不例外;而且,参与者已由书法家、书画志愿者扩大到老干部、学生书法爱好者,正逐渐形成一个有影响力的文化品牌,为丰富市民文化生活提供了新动能。

  送春联活动之所以能热闹非凡,关键是找准了年味文化与现实生活的契合点。随着人们生活水平的不断提高,过一个有滋有味的文化春节是大势所趋、群众之盼,从春联这个年俗文化载体切入,具有很强的现实意义。手写春联不仅是在用墨香传递传统文化,以展现书法之美,而且能够彰显中华文字的独特魅力,把人们对美好生活的向往融入其中,烘托出浓浓的文化年味。

  让手写春联走进千家万户,需要文化部门、书法家协会等主动扛起责任担当。要想办法把书法家、志愿者聚集起来,把各类文化资源整合起来,积极开展书画下乡、春联进户等活动,创作并赠送给群众更多更具时代意义、更显个性特色的春联。相关部门若能为文化下乡提供一定的财力支持和制度保障,再加上有社会各方的鼎力相助,那自然可以把送春联活动办得更有影响力。

  一副小小的春联,承载着浓浓的乡愁和年味,树立的是满满的文化自信。与手写春联一样,舞龙、赏花灯等年俗文化,在梅州也颇受欢迎,要得到更广泛的传播和弘扬,就应始终遵循“政府主导、市场主体、社会主力”的思路,深入挖掘“有形”“无形”文化遗产内涵,不断创新载体,广泛深入地组织开展形式多样、贴近群众的年俗活动,把春节独特的文化内涵和现实价值彰显出来。作为现代公民,要积极投身到健康文明的文体活动中,主动接受文明滋养,从而使旧年俗在新时代焕发新生机。(徐剑锋

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

2019年梅县区“创文”工作回顾:喜看城市三大变化

2019年,因为“创文”,梅县区有了不小的变化。大到城市道路大“变身...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>