您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
外卖小哥送“消防安全大餐” 这个办法好
发布时间: 2019-12-18来源:梅州日报

  为切实做好冬春火灾防控宣传工作,梅州消防携手美团外卖打造“移动消防宣传阵地”,为美团外卖骑手赋予新身份——消防宣传志愿者。日前,50位美团外卖骑手代表齐聚院士广场参加消防知识学习,为成为一名合格的消防宣传志愿者做准备。

  水火无情。防火,是消防部门的重要职责,更是社会各界和全民的重要义务。但现实中却并非人人都有这种责任意识,都懂防火灭火常识,都能认真履行责任。因此,这既需要督查推进,惩戒倒逼,也需要创新宣传方式,启发引导群众,让消防安全知识真正入群众的心、入群众的脑。

  梅州消防携手美团外卖打造“移动消防宣传阵地”,这个办法好!众所周知,如今互联网订餐平台已与人们的生活紧密相连。外卖小哥“兼职”当消防宣传志愿者送“消防安全大餐”,能充分发挥他们亲民、机动、迅速、接触面广等特点,破解长期困扰消防宣传的“入户难”问题,切实提升全民消防安全意识和自救互救能力。再者,外卖小哥走街串巷,也能及时发现社区存在的消防安全隐患,制止部分居民乱拉乱接电线、私家车堵住消防通道等消防违规行为的发生。若遇到突发火情,他们也能够科学运用灭火器材设备等,化身火灾救援的“排头兵”,填补专业消防队伍在短时间内难以覆盖到的灭火空白点。

  当下而言,相关部门和企业需在组织领导、机制建设、经费物资、技能培训等方面,给予这支消防宣传志愿者队伍有力的支持与保障,从而吸引更多有责任心、有能力的公民参与到消防宣传队伍中来,进而推动社会化消防工作格局的形成。

  消防安全关系社会发展成果,关系个体生命安全,需全民共同来关注、共同来参与、共同来发力。因此,除了相关部门需在消防宣传方式上不断推陈出新,每个公民也应深刻认识消防安全的重要意义,自觉学习掌握消防安全知识和技能。唯有这样,才能真正构筑起消防安全“防火墙”。(子絮)

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

客都梅州披上“文明新装”,你被倾倒了吗?

近年来,梅州市城市建设管理从“大动脉”深入到“毛细血管”,全民完...

主题活动

更多>>

梅州432名青少年齐聚一堂献上“文化大餐”

12月14日下午,主题为“传承红色基因,争做时代新人”的大型少儿情景...

文明聚焦

更多>>