您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
公共停车问题考验城市管理智慧
发布时间: 2019-01-07来源:《梅州日报》

  连日来,记者走访梅城街头发现,有些车辆未按规划线停放,有些路段却存在被人用交通锥筒、浇筑水泥等物件霸占公共停车位,导致车主无法停放车辆的现象。

 

  随着经济的增长,城市发展进入了快车道,市民生活水平不断提升的同时,越来越受到包括交通堵塞、车位难找在内的城市拥堵问题的困扰。究其原因,主要是因公共停车位的建设跟不上私家车数量增长的步伐。车位本来已经紧张,车主不按规定停车、个别人为了一己私利霸占停车位的行为,更是为城市文明抹了黑,在一定程度上,折射出这些人社会公德心和文明意识的严重匮乏。

 

  公共停车问题考验城市管理智慧。笔者认为,车辆乱停乱放、霸占停车位和车位不足等问题,必须统一进行规范、管理和建设。

 

  首先,要大力整顿城市停车位的乱象。公安交警、车辆管理、城管等监管部门要形成合力,开展联合专项整治和常态化管理。要加大巡逻力度和覆盖面,发现违规占道车辆要及时疏导,对不顾他人利益,霸占公共停车位的要进行敦促、教育,如屡教不改,要予以严厉处罚,必要时在媒体上进行曝光,倒逼市民不断强化有序规范停车、不敢占据公共资源的意识。

 

  其次,要积极鼓励和支持党政机关、事业单位、城市个体等加入到改善城市拥堵的队伍中来,把原来本单位和自家 “独享” 的停车位向社会车辆免费开放,弥补城市公共资源的不足。需要指出的是,免费开放停车位对于机关事业单位来说并非难事,对于城市文明来说却是一大进步,有利于传播社会公平理念,推进城市文明不断进步和发扬。

 

  最后,于长远计,在城区扩容提质之时,要将公共停车位的设置进行超前、细致的考量;在旧城改造或城市综合体落地之前,也要因地制宜,将停车场的设置列入规划或改造范围。可通过借鉴大城市的经验和做法,科学利用闲置空间,创新停车位的建造模式,如新增地下停车场、地上建设双层立体停车场等,为缓解城市拥堵问题提供可行方案。与此同时,要继续完善城市公共交通,提倡市民绿色低碳出行,共同为“美丽梅州·美好家园”建设贡献一份力量。

 

来源:《梅州日报》

编辑:张兰

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

行动派!看梅江区如何打好创文攻坚战

“人人都是创建者,天天都是创建日”,在创文过程中,梅江区坚持为民...

主题活动

更多>>

梅江区举行“迎新年·颂党恩·展新貌”文艺汇演

汇演紧扣新时代新征程主题,基调高昂奋进,表演者以合唱、歌舞、朗诵...

文明聚焦

更多>>