您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
借志愿服务中心提升服务水平
发布时间: 2018-12-07来源:梅州日报

  12月5日,梅州市志愿服务中心正式启用。服务中心将统筹协调和组织指导全市志愿服务行动,面向广大市民和志愿者提供服务。笔者为市志愿服务中心的设立“点赞”的同时,也相信服务中心设立后将会很好地推动我市志愿服务活动深入开展,促进城市文明进步。

  近年来,随着梅州经济社会各项事业的不断发展,群众的生活水平不断提高,政府服务社会的能力也不断提升。然而,我们也要清醒地看到,梅州在服务民生方面还有不少短板和不足,亟待补强。这个社会中也还有不少角落在企盼着阳光雨露,如果只靠政府服务,可能一时难以得到关照。而志愿服务活动的开展,正好可以弥补不足,使阳光照进政府服务暂时难以抵达的地方。志愿服务意义重大,前景广阔。

  市志愿服务中心启用,有助于推动我市志愿服务活动广泛深入开展,能帮助志愿者更好地为群众服务。发展志愿服务需要科学的统筹组织、良好的制度保障,市志愿服务中心将在这方面起到重要作用。有了服务中心,就有了开展志愿服务活动的“中军帐”和“指挥所”,能够更好地整合社会各方面力量,建立健全相应的工作制度,统筹和指导活动开展,引导志愿者把服务重点放在社区,面向空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群众,广泛开展家政服务、医疗保健、法律援助等活动,为群众服务,为政府分忧。通过开展志愿服务活动,还能够更好地传承和发扬梅州客家人与人为善、乐于助人的优秀传统文化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,促进城市的文明进步。

  市志愿服务中心启用,还能更好地为广大志愿者服务,有助于促进志愿服务活动科学发展。对于全市志愿者来说,志愿服务中心就是“大后方”和“中继站”。有了志愿服务中心,就能够更好地建立健全志愿者招募、注册和管理制度,把更多有意愿、能胜任的市民吸纳到志愿服务行列中来,不断壮大志愿者队伍;能够做好培训工作,帮助志愿者提高服务能力和服务水平;能够完善激励、奖评和保障机制,让倡导、鼓励志愿服务成为社会共识,有利于维护志愿者的正当权益,解除志愿者的后顾之忧。

  志愿服务中心的启用,也是一次无声的邀约。我们在为志愿者而感动、喝彩的同时,不妨见贤思齐,加入志愿服务的队伍,一同为城市文明、社会进步出力,让志愿服务的春风温暖梅州大地。(左白)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

梅州举办“全民禁毒•志愿同行”禁毒公益行活动

禁毒民警积极向群众普及禁毒知识,通过形式多样的互动活动,向全社会...

文明聚焦

更多>>