您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
基层党建可成新农村建设“大引擎”
发布时间: 2018-11-29来源:梅州日报

  今年来,平远八尺镇角坑村借助2018南粤古驿道定向大赛暨《寻乌调查》红色之旅系列活动,先后投入3000多万元按规范化、标准化建设提升村基层党建阵地,把农村基层党建阵地打造成新农村建设的“大引擎”,引领乡村重焕生机。“真没想到,红色资源的挖掘利用,能够给我们这个小山村带来那么多变化,红色革命遗址、特色党建基地、田园栈道和文化小广场连成的文化旅游线路,为山区增添了光彩。”日前,回平远探亲的印尼华侨刘先生对此感触很大。

  角坑村通过加强农村基层党建阵地建设,进一步夯实了基层党建,巩固了乡村振兴的核心地位。该村的党建大楼与红色历史文化展厅、毛泽东《寻乌调查》主题广场等阵地,不但切合了红色精神与时代内涵,其中包含的红色基因更可成为广大基层党员干部的思想行动指南。可以说,每一处党建阵地就是一面旗帜,每一个景点就是一个堡垒,让广大干部群从中得到教育指引,对提振基层党组织的“精气神”,着力发挥“领头羊”作用可起到关键作用。

  以红色文化资源作为农村基层党建阵地建设的重要内容,更显其特色。角坑村具有丰富的红色历史文化资源、古驿道文化资源等,将这些资源有机融入到基层党建阵地建设中,彰显了基层党建阵地的主流作用,且配以红色故事等元素,更让基层党建阵地生动、鲜活、接地气,可很好地起到教育引领的作用。同时,以加强农村基层党建阵地建设为契机,活化红色资源,改善村容村貌,与乡村美景相得益彰,对推动美丽乡村建设及乡村文旅业发展更有积极意义。

  值得一提的是,加强基层党组织建设,可以强化基层党组织战斗力,使党组织在乡村产业振兴中更好地聚集人才,成为引领产业发展的“头羊”。通过“党建+产业”的融合模式,引领基层治理,可进一步凝聚共识,激活乡村发展内生动力。当然,农村基层党建阵地建设要因地制宜,深挖红色精神背后的时代意义,培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化;要以党建统领,做好整村规划,探索以红色阵地为主导、其它资源相结合的乡村游路线,进一步提高村民收入,使农村基层党建阵地成为教育干部群众的基地,成为推动新农村建设的“大引擎”。(邱发平

    责任编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

首届“学问杯——说出你的故事”蕉岭赛区演讲比赛落幕

本次比赛由市剑英图书馆联合各县区公共图书馆举办,旨在通过演讲比赛...

文明聚焦

更多>>