您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
期待更多“邻舍”为城市文明添彩
发布时间: 2018-11-23来源:梅州日报

  在梅江区江南街道梅南社区新沙院巷,一座由闲置岗亭改造成的“邻舍”公共空间,成了社区居民沟通信息、交流感情的载体。这座“邻舍”是住户房秋华的作品,更是社区居民共同奋斗9个月时间的成果。期间,江南街道社工站的社工联合居委干部组织开展了12场活动,在“游戏”中让居民参与了社区公共空间改造。

  随着居住方式的改变,越来越多城市居民邻里之间“对门不相识”,有不少人见面时虽会行个“点头礼”,却不知道对方姓啥名谁。究其原因,现代城市住房的布局设计、较大的工作压力与较快的生活节奏,都阻隔了人们的密切交往和深入沟通。而在江南街道老邻居们共同塑造的“邻舍”里,却让人感受到久违的人际温暖。参与社区公共空间改造,更是让居民走出小家,融入大家,提升了社区认同感和归属感。

  和谐邻里关系不仅利于营造轻松愉悦的居住环境,还能提高城市道德和文明水平。眼下,城市居住区噪音扰邻、宠物放养、停车占道等问题,是影响邻里关系常见因素。在很多没有专业物管的老旧小区,这些问题更突出,住户脾气好的,忍气吞声;脾气火爆的,邻里不睦,势同水火。所以,在城市文明快速发展的今天,打造睦邻友好家园仍然值得重视。

  可以说,梅南社区“邻舍”的改造和共享,给我们打开了一条增进邻里感情的好思路。笔者认为,首先,个人要从我做起,从小事做起。比如,邻里相见问候一声,外出代收快递等。其次,业委会、居委会要做邻里“黏合剂”,多组织“百家宴”“邻里节”等活动,为居民搭建相识、交流平台,让整个小区成为“一家人”,为彼此打开长久、温暖的相处模式。此外,还要形成一股文明友善的凝聚力,在共同居住的社区里守望相助、扶危助困,并坚持不懈,逐渐形成风尚,为城市文明添光彩。(林德培)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

梅州市开展“排队礼让,引领风尚”排队日主题活动

排队日活动旨在倡导市民树立自觉排队、自觉礼让的文明新风,从我做起...

文明聚焦

更多>>