您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
茶座丨当好文明观众树好梅州形象
发布时间: 2018-10-22来源:梅州日报

  客商银行·2018 世界客都梅州马拉松赛将于10月28日在我市举办。届时,数万名来自海内外的运动员、嘉宾和随行亲友将齐聚梅州。为营造文明观赛环境,展现世界客都的良好城市形象,展示我市创文巩卫最新成果,梅州市创建全国文明城市指挥部办公室、梅州市精神文明建设委员会办公室近日联合发布文明观赛倡议书。马拉松赛事如一面镜子,映照着经济发展与社会进步的影像,也折射出城市的公共素质与文明程度。在梅州全力创建全国文明城市之际,马拉松赛不仅会提升“创文”工作水平,更是展现梅州城市品位和文化名片的有力平台,对促进梅州经济发展、宣传客家特色文化等方面有着积极意义。马拉松赛涉及人数众多,从路线规划到交通管制,从环境卫生到后勤、安保工作等等,这不但是对城市调控管理和服务能力的考验,更是对公共文明素质的检验。梅州发布文明观赛倡议书,倡议大家礼貌待客、绿色出行、文明观赛意义正在于此。

  这场家门口的比赛,让市民有了亲密接触马拉松,甚至直接参与其中的机会。如何让运动员跑得安全开心,跑得有成就感。如何通过梅州马拉松赛,展现出世界客都的城市形象,让外界感受不一样的客家文化?这些都需要每一位市民以公共文明为涵养,文明参赛,文明观赛,以文明的力量支持赛事的品质。因此,要用主人翁的责任感和使命感展示文明礼仪、热情好客的客都形象,这是文明观赛的应有之义。

  马拉松赛不可避免地会给一些市民造成出行不便,封路是赛事的保障需求,确保公平公正和人身安全。作为市民应该多点理解和配合,遵守好交通规则,让更多的人享受到比赛带来的快乐与福利。此外,作为文明观众,应以马拉松文化、城市运动精神为共同追求,“观赛嘴净、人走场净”,规范自己的行为,多发出理性的声音,不越过警戒线、不乱扔杂物垃圾、不喝倒彩等等,用热情优雅、文明有礼的风范,共同为赛事营造一个有序和谐的环境。

  文明藏于美丽整洁的城市风貌中,藏于团结互助的比赛氛围中,藏于热情好客的朴实情感中,有了广大市民的鼎力支持,马拉松赛事才能真正发挥出展示城市形象,提升城市文明素质的“窗口效应”。(邱发平

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅江区高质量建设“诗画梅江 文明客都”

梅江区以党的十九大精神为引领,围绕生态富民强市发展目标定位,主动...

主题活动

更多>>

丰顺县启动“迎新年·颂党恩·展新貌”大合唱活动

鼓励丰顺县广大干部群众提振士气、鼓舞斗志,讲述丰顺好故事、传播丰...

文明聚焦

更多>>